Автор PPT.RU

Зачем инициировать спор в условиях сформировавшейся судебной практики?

Тут мои коллеги показали мне интересное дело. На первый взгляд все обычно, все понятно, налогоплательщик пытается взыскать с налогового орган свои судебные расходы, которые он понес на оплату услуг адвоката, защищавшего интересы компании в суде. Просили 200.000, возместили 85.000, ну нормально вроде.
И вот читаю доводы налоговой, которая, естественно, возражает, и встречаю пассаж (дословно): «В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты …. По мнению заявителя, рассмотренный спор не относится к категории повышенной сложности, не предполагает повышенных затрат на подготовку материалов и обоснование правовой позиции при условии сформировавшейся судебной практики по делам данной категории». Это налоговики так в своем заявлении написали… Но если по этому спору уже имелась «сформировавшаяся судебная практика» зачем же надо было, во-первых, доначислять налог, а во-вторых, вообще доводить дело до суда? И тащить этот спор по всем трем судебным инстанциям, аж до кассации? Очень жаль, что такие вопросы суд оставил без внимания, хотя, как мне кажется, эти вопросы достойны своего отражения по меньшей мере в частном определении (правда в института «частного определения» до сих пор нет и соответствующий законопроект с 2011 года до сих пор лежит в ГосДуме, но все-таки). В прошлом году читал в Интернете перевод решения Высокого Суда Бомбея, так там налоговому инспектору, который подал жалобу по спору, по которому уже имелась «сформировавшаяся практика» досталось по первое число и какими эпитетами его только Суд не наградил. И еще момент, ФНС в последние годы буквально «борется» за сокращение судебных налоговых споров участием своих инспекций. Дело это благое и даже результаты какие-то достигнуты. Однако может быть ФНС надо уделять больше внимания работе своих подразделений на местах, которые инициируют заведомо проигрышные для них налоговые споры, отвлекая и бюджетные средства и время занятых людей, тогда и результаты такой работы по «снижению» были бы более весомыми.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно