229
Оставить комментарий Распечатать

Уточненные правила охраны труда для пищевых производств

Размер шрифта:
Какие правила техники безопасности и охраны труда должны соблюдать производители пищевой продукции, разъяснили в приказе Минтруда. Большинство из них предпринимателям знакомы, но есть и некоторые нововведения.

С 1 апреля 2016 года вступит в силу приказМинтруда, предусматривающий особые правила по охране труда при производстве пищевой продукции. Нормы документа станут обязательными для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выпускают:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;

  • кондитерские изделия;

  • хлебопекарные дрожжи;

  • сахар;

  • патоку;

  • пищевые концентраты;

  • крахмал;

  • плодово-овощную продукцию;

  • соки и иные безалкогольные напитки;

  • алкогольную продукцию.

Приказ содержит и общие требования ко всем производствам, и отдельные нормы по охране труда при выпуске каждого вида продукции. К общим, в частности, относится правило, по которому работодатели должны уделять большое внимание подготовке персонала. В частности, сотрудники должны владеть не только необходимыми профессиональными знаниями, но и правилами по охране труда. Кроме того, к производству позволено допускать только лиц, прошедших предварительные обязательные медицинские осмотры.

В приказе Минтруда уточняется также, что при оформлении трудового договора работодатели обязаны сообщать своим подчиненным о полагающихся им средствах защиты, существующих режимах работы и времени перерыва на обогрев (если производственное помещение не отапливается) и отдых. Во время таких пауз в распоряжении работников должны быть специально оборудованные санитарно-бытовые помещения, места для приема пищи, комнаты отдыха.

Согласно приказу, работодателям запрещено принимать на работы с вредными и опасными условиями труда женщин и лиц, не достигших 18 лет. Чтобы это правило не нарушалось, чиновники требуют от работодателя оформлять специальный наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности. В этом документе указывается содержание, место, время и условия исполнения опасных работ, необходимые меры безопасности, состав отправляемой бригады, а также уточняются работники, ответственные за безопасность на производстве. Рекомендуемый образец наряда-допуска представлен непосредственно в приказе.

Каждый из нарядов-допусков выдается на определенный срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Когда действие такого документа заканчивается, бригада обязана вернуться и получить новый наряд-допуск. Без этого документа выполнять опасные работы Минтруд запрещает.

Указанные наряды-допуски работодатели должны оформлять на следующие виды работ:

  • ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов;

  • работы по разрушению образовывающихся в печах зависаний;

  • работы по окуриванию и парафинированию дошников, их вскрытию, очистке и осмотру;

  • работы, связанные со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункера для их осмотра или ремонта;

  • механическая очистка конденсаторов холодильных установок;

  • ремонт аммиачных холодильных установок;

  • работы по подъему, монтажу и демонтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования;

  • работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах;

  • электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах;

  • газоопасные работы;

  • очистка газоходов;

  • осмотр и ремонт надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников;

  • очистка решеток в каналах очистных сооружений;

  • ремонт подъемных сооружений (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;

  • производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования;

  • ремонт вращающихся механизмов;

  • нанесение антикоррозионных покрытий;

  • работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества).

Этот перечень может быть дополнен в зависимости от специфики производственных цехов. Предусматривается также, что установленные приказом правила могут уточняться или расширяться локальными документами работодателя.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай