Перейти на мобильную версию

Изменения в Трудовом, Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексах

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Трудовом, Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексах

10 января 2016 года вступили в силу новые редакции Трудового кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Поправки касаются порядка рассмотрения в российских судах дел с участием иностранных государств, ответственности работодателей перед работниками и авторских прав.

Федеральный закон от 29.12.2015 N 393-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" вступил в силу 10 января 2016 года и ввел в действие новую главу в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Глава 33.1 называется "Производство по делам с участием иностранного государства" и включает в себя несколько новых статей, детально регулирующих порядок судебного рассмотрения споров с участием иностранных государств. Так, статья 256.1 АПК РФ регламентирует общие положения судебного производства по делам с участием иностранных государств. В статье 256.2 АПК РФ определена подсудность и подведомственность этих дел, а в статье 256.3 АПК РФ отмечены процессуальные права и обязанности иностранных государств в судебных процессах, а также их юрисдикционные иммунитеты.

Статья 256.4 АПК РФ регулирует порядок подачи исковых заявлений, статья 256.5 АПК РФ - обеспечительные меры по таким искам, а статья 256.6 АПК РФ - особенности направления и вручения документов и извещений по делу представителям иностранного государства. Статья 256.8 АПК РФ регламентирует порядок участия в судебном процессе государственных органов РФ, а статья 256.9 АПК РФ регулирует применение принципа взаимности. В статье 256.10 АПК РФ предусмотрена возможность рассмотрения дела без участия иностранного государства в процессе. Однако в статье 256.11 АПК РФ предусмотрены привилегии и иммунитеты иностранного государства в ходе судебного разбирательства. Статья 256.11 АПК РФ будет регулировать порядок исполнения судебных актов арбитражного суда в отношении иностранного государства. Кроме того, в статью 251 АПК РФ внесены поправки про судебный иммунитет международных организаций. Ранее эта статья предусматривала судебный иммунитет для иностранных государств.

10 января 2016 года Федеральным законом от 30.12.2015 N 434-ФЗ "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации" была изменена редакция статьи 142 Трудового кодекса РФ. В нее добавлена еще одна мера ответственности работодателя перед работником в части соблюдения сроков и установленного порядка выплаты зарплаты. В новой редакции статьи определено, что на период приостановления работы по инициативе работодателя или в случае форсмажора за работниками сохраняется их средний заработок.

Федеральный закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ изменил статью 256 ГК РФ в первой части Гражданского кодекса РФ. Теперь предусмотрен только судебный порядок признания имущества супругов их общей собственностью. В четвертой части Гражданского кодекса РФ изменилась статья 1259 ГК РФ, в которой определено, что авторские права не распространяются, в том числе, на геологическую информацию о недрах.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Документы

  • Федеральный закон от 29.12.2015 N 393-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 30.12.2015 N 434-ФЗ "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x