Перейти на мобильную версию

Статистическая отчетность-2016

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Статистическая отчетность-2016

Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в статистику. В 2016 году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли. Какой минимальный набор отчетов должен сдать в статистику каждый бизнесмен и как сделать это без ошибок можно узнать из этой статьи.

Статистическая отчетность представляет собой отдельный вид документации для бизнеса. Она является обязательной для всех хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Эта обязанность установлена Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ". Кроме того, порядок предоставления статотчетности регулируется другими нормативными актами, в частности постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета".

Сведения в статистику предоставляются по утвержденным формам в установленные сроки. Их можно оформлять как в бумажном, так и в электронном виде - законодатели пока оставили этот выбор за лицом, которое сдает отчет. Для разных организаций предусмотрены разные формы предоставления данных и разные сроки их сдачи. Зачастую, их заполнение и состав вызывает определенные затруднения для организаций и ИП. Это связано с недостатком информации по этому поводу. Поэтому, постараемся разобраться, какие именно предприниматели и организации обязаны отчитаться в органы статистики в 2016 году, какие обязательные формы действуют и какая ответственность грозит за нарушение сроков из предоставления.

Кто должен отчитаться в статистику?

В соответствии с требованиями статей 6 и 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ отчеты в органы статистики обязаны сдавать:

  • Органы государственной власти и местного самоуправления.
  • Зарегистрированные в России юридические лица.
  • Действующие филиалы и представительства российских организаций по месту осуществления деятельности. Это определено в приказе Росстата от 01.04.14 № 224. При этом, отчитываться обязаны любые обособленные подразделения, где функционируют стационарные рабочие места. Такая обязанность не зависит от упоминания обособленного подразделения в учредительных документах организации или его полномочий. К примеру, это может быть магазин или мастерская, работающие в другом городе или районе.
  • Представительства, филиалы и подразделения иностранных организаций, работающие на территории России.
  • Индивидуальные предприниматели.

Хозяйствующие субъекты, применяющие упрощенную систему налогообложения или иные специальные режимы обязаны отчитываться в статистику на общих основаниях, в соответствии со своим статусом и сферой деятельности.

Направлять отчетность необходимо в подразделения Росстата по месту регистрации респондента. Сдать данные можно лично, через официального представителя или по почте заказным письмом. Предусматривается возможность направления статистических отчетных форм в электронном формате.

Какие отчеты и в какие сроки необходимо сдать

Действующих форм для предоставления статистических сведений насчитывается около 300. Не все они являются обязательными. Но есть те обязательные сведения, которые сдают практически все организации, которые не относятся к малым предприятиям. В их числе:

  • Форма 1-предприятие в которой предоставляются основные сведения о деятельности организаций. За 2015 год необходимо было сдать до 1 апреля 2016 года. Росстат приказом 15.07.2015 г. № 320 утвердил обновленную форму 1-предприятие, которую необходимо использовать для отчета за 2015 год.

  • Форма П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации". За 2015 год необходимо было отчитаться до 30 января 2016 года. Сведения направляются ежемесячно до 28 числа месяца, следующего за отчетным, однако в конце квартала этот срок смещается на 30 число. Сдают все организации, списочная численность работников в которых превышает 15 человек.

  • Форма П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников организации". Ее обязаны сдавать все организации и их обособленные подразделения по сроку 15 число после окончания отчетного квартала. Значит за 1 квартал 2016 года необходимо отчитаться до 15 апреля 2016 года.

  • Форма П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников". Отчет утвержден приказом Росстата от 24.09.14 N 580 и его необходимо сдать до 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сдают все организации с численностью более 15 работников.

Кроме того, существуют специальные формы для малых предприятий и предпринимателей. Они также являются обязательными:

  • Форма ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия". Отчет сдают юридические лица, относящиеся к малым предприятиями, за исключением микропредприятий. Срок сдачи - до 29 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За 1 квартал 2016 года форму нужно сдать до 29 апреля 2016 года.

  • Форма ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием". Сдают все малые предприятия и предприниматели, за исключением микропредприятий, с численностью работников от 16 до 100 человек. Направляется ежемесячно по сроку до 4 числа месяца, следующего за отчетным.

  • Форма 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя" Сдают все индивидуальные предприниматели, которые не являются сельскохозяйственными производителями. Срок сдачи - до 2 марта года, следующего за отчетным.

  • Форма 1-ИП (торговля) "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле". Сдают индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и оказанием бытовых услуг населению. Срок сдачи - не позднее 17 октября года, следующего за отчетным.

Микропредприятия должны сдавать в статистику сведения по форме МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия". Срок сдачи - до 5 февраля года, следующего за отчетным.

Кроме того, все организации, в соответствии с нормами статьи 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны представить в орган статистики обязательный экземпляр годового бухгалтерского отчета. Такая обязанность действует абсолютно для всех за исключением государственных организаций и Банка России. Срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности - не позднее чем спустя 3 месяца после окончания года.

В ее состав входят такие обязательные формы:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • Обязательные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Такие как: отчет об изменениях собственного капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств.

Субъектам малого предпринимательства должны сдать в Росстат только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Это определено в приказе Минфина № 66н от 2 июля 2010 года.

Кроме этого организации и ИП направляют отраслевые сведения. Некоторые формы утвеждаются на региональном уровне, но большинство из них все же является федеральными, и их утверждает Росстат.

Для того, чтобы выяснить какие именно отчеты должна сдавать конкретная организация или ИП, необходимо обратиться в территориальный орган Росстата по месту учета и уточнить перечень действующих форм. Сотрудники статистической службы обязаны информировать всех хозяйствующих субъектов обо всех отчетных формах и порядке их заполнения, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.08.08 № 620. Также информацию можно получить на официальном сайте Росстата. Сделать это нужно обязательно, поскольку с 2016 года за нарушение сроков статистической отчетности существенно выросли административные штрафы.

Ответственность за непредставление статистической отчетности

В конце 2015 года Госдума приняла поправки к КоАП РФ, предложенные Росстатом, об увеличении штрафов за непредставление или несвоевременное представление организациями и ИП в органы Росстата статистических данных. Теперь санкции статьи 13.19 КоАП РФ предусматривают административный штраф в размере в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. Повторное совершение такое административного правонарушения повлечет административный штраф на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за предоставление недостоверных сведений в статистику.

Вам будет полезно: как сдать годовой отчет с поддержкой Консультант Плюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Документы

  • Приказ Росстата от 01.04.2014 N 224 "О внесении дополнений в некоторые указания (инструкции, порядок) по заполнению форм федерального статистического наблюдения"
  • Приказ Росстата от 24.09.2014 N 580 (ред. от 25.09.2015) "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий"
  • Приказ Росстата от 15.07.2015 N 320 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий"
  • Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 N 620 (ред. от 27.12.2012) "Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета"
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
  • Федеральный закон от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x