Перейти на мобильную версию

Проверка ежеквартальной отчетности по 6-НДФЛ. Разъяснения от ФНС

/ Источник: Петербургский правовой портал
Проверка ежеквартальной отчетности по 6-НДФЛ. Разъяснения от ФНС

По итогам первого квартала налоговые агенты должны сдавать новый расчет об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ. ФНС разъяснила предпринимателям, как проверить его правильность, и напомнила, какая ответственность грозит за подачу неверных сведений.

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, уточнив в нем контрольные соотношения показателей по новому ежеквартальному расчету 6- НДФЛ. Эта информация поможет предпринимателям и налоговикам проверить, насколько корректно был заполнен расчет.

В приложении к письму даны не только признаки неверно составленного расчета. В нем также уточняются меры наказания за ту или иную ошибку, допущенную при составлении и/или подаче расчета. В частности, если сумма начисленного дохода совпадает или превышает сумму налоговых вычетов, у налогоплательщика запросят разъяснение. На корректировку данных у предпринимателя есть пять дней, после чего налоговики имеют право провести выездную налоговую проверку. Аналогичный алгоритм действий заработает в случае, если выявится несоответствие по суммам исчисленного НДФЛ, суммам удержанного налога или суммам фиксированных авансовых платежей.

Если же на титульном листе налоговики обнаружат неверную дату заполнения расчета 6-НДФЛ, налогоплательщика могут обвинить в нарушении сроков сдачи налоговой отчетности. Согласно п. 1.2 статьи 126 НК РФ, в таком случае с налогового агента взыщут штраф в размере одной тысячи рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, согласно которому все налоговые агенты (согласно определению из статьи 226 НК РФ) обязаны направлять в территориальные органы ФНС по месту учета новую форму расчета - 6-НДФЛ. В ней уточняются суммы удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физлиц, исчисленные по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев.

Сдавать такой расчет налоговые агенты обязаны не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, в первый раз сдать новый расчет необходимо не позднее 30 апреля 2016 года. При этом, если экономический агент выплачивал в отчетном периоде заработную плату или иные вознаграждения 25 и более физическим лицам, то форму 6-НДФЛ он передает в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным сетям. Остальные налоговые агенты имеют право сдавать расчет в бумажном варианте по почте или лично (через представителя).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x