Перейти на мобильную версию

Минфин: заплатить за патент надо не позже срока окончания его действия

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин: заплатить за патент надо не позже срока окончания его действия

Минфин рассказал о сроках внесения платы за патент, если последний день уплаты налога в связи с применением ПСН приходится на выходной или праздничный день. По общему правилу, заплатить за патент необходимо не позже месяца, до которого действует сам разрешительный документ. Никаких переносов в этом случае не допускается, считают чиновники.

Федеральная налоговая служба запросила у Минфина разъяснения относительно того, в какие сроки индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, должны уплатить оставшуюся сумму за патент, если срок действия самого патента заканчивается в выходной или нерабочий (праздничный) день. Главное финансовое ведомство выпустило на этот специальное разъяснение, где указало новые сроки расчета за патент.

В письме напоминается, что порядок уплаты налога в связи с применение патентной системы налогообложения прописан в статье 346.51 НК РФ. По ней, если патент приобретается на 6 и меньше месяцев, налогоплательщик обязан заплатить всю сумму налога сразу не позднее срока окончания действия патента. Если же патент выдан на полгода – год, предпринимателям разрешается платить налог по частям. В частности, первую часть (не менее 1/3 налога) необходимо внести в течение первых 90 дней со дня начала действия патента, а оставшуюся – не позднее даты окончания действия патента. Фактически полностью рассчитаться за патент необходимо в последний день месяца, до которого действует патент.

Одновременно в Минфине отмечают, что сроки действия патента выбирает индивидуальный предприниматель самостоятельно. В течение календарного года патент может захватывать от одного до двенадцати месяцев, и полностью уплачивать его стоимость необходимо в последний день последнего месяца действия. Но если срок действия патента заканчивается в выходной или праздничный день, дата оплаты переносится на последний рабочий день этого месяца, считают в Минфине.

В частности, согласно производственному календарю на 2016 год, последний день января, апреля, июля и декабря будут выходными. Поэтому предприниматели, у которых сроки действия патентов закончатся в указанных месяцах, должны будут заплатить за разрешительные документы не позже последних рабочих дней января, апреля, июля или декабря (не позже 29 января 2016 года, 29 апреля 2016 года, 29 июля 2016 года или 30 декабря 2016 года, соответственно).

Поскольку Минфин давал разъяснения для ФНС, традиционный последний абзац, в котором бы сообщалось, что это письмо носит рекомендательный характер, в нем отсутствует. В то же время сами налоговики предполагали, что в рассматриваемом случае следует руководствоваться пунктами 6 и 7 статьи 6.1 НК РФ. В них уточняется, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях. И если день оплаты приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то крайней датой расчета считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Воспользоваться этим правилом в отношении сроков уплаты налога в связи с применением патентной системы налогообложения могут и индивидуальные предприниматели. Но с учетом разъяснений Минфина такой подход в ФНС теперь посчитают неверным, а самих бизнесменов накажут за просрочку с оплатой за патент. Так что очередные разъяснения чиновников должны помочь сформировать единый подход к правилам оплаты патента и помочь предпринимателям своевременно исполнять свои обязанности налогоплательщика.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас