Перейти на мобильную версию

Коды бюджетной классификации в 2016 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Коды бюджетной классификации в 2016 году

Применение действующих Кодов бюджетной классификации является обязательным для всех налоговых платежей, осуществляемых абсолютно всеми категориями налогоплательщиков. При этом указание в платежном поручении старого кода приведет к тому, что платеж не дойдет до места назначения. Поэтому так важно быть в курсе всех изменений в системе КБК в 2016 году, о которых пойдет речь в этой статье.

Коды бюджетной классификации (КБК) — это система кодировки всех существующих бюджетных платежей. То, что каждый налог, сбор или другой бюджетный платеж имеет свое цифровое обозначение, позволяет быстро, а главное, грамотно сгруппировать все данные о доходах и расходах бюджетов всех уровней: от муниципального до федерального. При этом, кодировку имеют не только платежи от юридических и физических лиц, но и другие, межбюджетные, источники финансирования.

Надо отметить, что из миграции счетов и других данных в Казначействе, а так же уточнениях и изменениях в действующих платежах и появления новых, КБК часто изменяются. Это может быть как изменение действующего кода, так и введение совершенно нового, который ранее не применялся. Налогоплательщики и плательщики различных сборов и страховых взносов должны тщательно следить за такими изменениями. Ведь, если плательщик по ошибке укажет в платежном поручении старый или недействующий код, то платеж просто не поступит получателю. Нет, в бюджет деньги конечно поступят, но вот для их идентификации потребуется время и отдельные уточнения. Так повелось, что налоговая инспекция самостоятельно не исправляет ошибки в кодировке документов. Поэтому, инспектор может видеть платеж, но вот разнести его в лицевом счете налогоплательщика на соответствующий налог или сбор - не может. Поэтому налогоплательщику придется подавать в территориальный орган ФНС или ПФР письменное заявление в произвольной форме с просьбой об исправлении КБК в платеже.

Что означают коды бюджетной классификации?

На первый взгляд, КБК - это просто набор из 20 цифр или разрядов. Однако, в каждой из этих цифр зашифрована определенная информация. В частности, из КБК компетентное лицо может узнать о платеже:

  • Код основного администратора данного бюджетного дохода или распорядителя бюджетных денег.

  • Код вида дохода или расхода: уплачиваемые в бюджеты разных уровней налоги, страховые взносы, государственная пошлина и другие обязательные платежи.
  • Код классификации непосредственно самой операции государственного сектора управления.

КБК по каждому платежу является универсальным и указывается во всех платежных поручениях, обеспечивающих операции по такому доходу или расходу. Чтобы налогоплательщикам было удобно использовать КБК, Минфин России ежегодно публикует их единую таблицу на год. В такой таблице, где все платежи разбиты по направлениям и видам, можно достаточно быстро и легко найти любой нужный код, как по обобщенным системам налогообложения, так и по каждому конкретному налогу, например НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, транспортному налогу, НДПИ и всем остальным.

Кроме КБК основных платежей в таблице приведены все коды платежей по пеням и штрафам, которые фискальные службы начисляют за просрочку или неуплату всех видов налогов и взносов. В этих КБК в 2015 году также произошли некоторые изменения, на которые нужно обращать внимание с 1 января 2016 года.

Зачем нужны КБК?

КБК, как уже было сказано выше, предназначены для систематизации всех бюджетных платежей. Любые денежные потоки, особенно такие массовые, как бюджетные, должны находится под постоянным контролем. Финансовые дела всегда требуют детальной отчетности, тем более, если речь идет о поступлениях в государственную казну. Поэтому КБК позволяют отслеживать абсолютно все бюджетные платежи и контролировать исполнение бюджетов всех уровней. Такая система, также, помогает в составлении бюджетов, поскольку финансисты могут проследить доходы и расходы в разрезе каждой статьи.

Таким образом, наиболее полезны КБК для чиновников и их главное назначение - упорядочить финансовые потоки на государственном уровне. Но, как это ни странно, очень полезны КБК для бизнеса. Ведь любой бизнесмен, будь то организация или индивидуальный предприниматель, регулярно осуществляет множество платежей в бюджеты всех уровней. Поэтому КБК позволяет ему упорядочить учет этих платежей и быстро находить их в прочей массе. Такая кодировка упрощает идентификацию платежных поручений.

Какие изменения в КБК предусмотрены на 2016 год?

На 2016 год, как и ранее КБК установлены приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Однако, в этот приказ в течение 2015 года было внесено несколько изменений - в частности, приказом Минфина России от 08.06.2015 № 90н и приказом от 01.12.2015 № 190н. Все внесенные изменения коснулись КБК по страховым взносам на 2016 год. Для налоговых платежей в платежном поручении, как и ранее для указания КБК предназначен реквизит 104. Однако, сам порядок заполнения платежных поручений по налоговым платежам в 2016 году изменится. Соответствующие поправки установлены приказом Минфина России от 23.09.15 № 148н и вступают в силу 28 марта 2016 года. Теперь значение КБК для платежей по уплате налогов, страховых взносов, пеней или штрафов в платежном поручении приведено к единому виду - длина КБК может составлять ровно 20 знаков, и не иначе. Кроме того, как и в 2015 году, налогоплательщики не смогут указывать в одной платежке более одного кода КБК.

Что касается новых КБК по страховым взносам, то они будут применяться при уплате всех обязательных страховых взносов с 1 января 2016 года. Это означает, что уже при уплате взносов за декабрь 2015 года необходимо будет использовать новые КБК на 2016 год. Важно обратить внимание что работодатели должны будут перечислять пенсионные взносы с ФОТ в пределах лимита по одному коду, а все сверхлимитные отчисления - по другому КБК. Кроме того, в 2016 году пени и проценты по страховым взносам нужно будет оплачивать по разным КБК.

Для удобства пользователей новые КБК по страховым взносам на 2016 год со всеми изменениями уже внесены в единую таблицу КБК на 2016 год. В ней можно найти, как новые КБК по страховым взносам в ПФР на 2016 год, КБК по страховым взносам в ФСС на 2016 год, так и все остальные КБК, действовавшие в 2015 году. Надо обратить внимание, что кроме глобального изменения КБК по страховым взносам, в список добавились новые КБК по тем платежам, которые ранее не существовали. К примеру, по торговому сбору или налогу на имущество для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения или ЕНВД. Напомним, ранее организации на УСН налог на имущество не платили.

Еще раз надо отметить, что указание верного КБК является гарантией того, что платеж дойдет к месту назначения. Ведь если платежное поручение было оформлено неправильно, ФНС и ПФР имеют полное право начислить плательщику пени за задержку и даже назначить штраф за недоимку. И, хотя арбитражные суды иногда принимают сторону налогоплательщика и утверждают, что допущенная при заполнении платежного поручения ошибка в коде КБК не является основанием для штрафных санкций за неисполнение обязанности по уплате налога, фискальные органы все равно применяют санкции. Правда, если плательщик оперативно подаст заявление об уточнении КБК, до того, как ошибку обнаружит ФНС, пени и штраф ему платить не придется.

Напоминаем, что на Петербургском правовом портале опубликована полная таблица всех действующих КБК, которые своевременно обновляются и дополняются, с учетом всех изменений в классификаторах, осуществляемых Минфином.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Документы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх