Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Новые КБК в 2016-2017 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Новые КБК в 2016-2017 году

Смотрите также:

Применение актуальных Кодов бюджетной классификации является обязательным для всех налоговых платежей, осуществляемых всеми категориями налогоплательщиков. При этом указание в платежном поручении старого кода приведет к тому, что платеж не дойдет до места назначения. Поэтому так важно быть в курсе всех изменений КБК в 2017 году, о которых пойдет речь в этой статье, в частности правильно указать КБК при перечислении страховых взносов.

Коды бюджетной классификации (КБК) — это система кодировки всех существующих бюджетных платежей. То, что каждый налог, сбор или другой бюджетный платеж имеет свое цифровое обозначение, позволяет быстро, а главное, грамотно сгруппировать все данные о доходах и расходах бюджетов всех уровней: от муниципального до федерального. При этом, кодировку имеют не только платежи от юридических и физических лиц, но и другие, межбюджетные, источники финансирования.

Надо отметить, что из миграции счетов и других данных в Казначействе, а так же уточнениях и изменениях в действующих платежах и появления новых, КБК часто изменяются. Это может быть как изменение действующего кода, так и введение совершенно нового, который ранее не применялся. Налогоплательщики и плательщики различных сборов и страховых взносов должны тщательно следить за такими изменениями. Ведь, если плательщик по ошибке укажет в платежном поручении старый или недействующий код, то платеж просто не поступит получателю. Нет, в бюджет деньги конечно поступят, но вот для их идентификации потребуется время и отдельные уточнения. Так повелось, что налоговая инспекция самостоятельно не исправляет ошибки в кодировке документов. Поэтому, инспектор может видеть платеж, но вот разнести его в лицевом счете налогоплательщика на соответствующий налог или сбор - не может. Поэтому налогоплательщику придется подавать в территориальный орган ФНС или ПФР письменное заявление в произвольной форме с просьбой об изменении КБК в платеже.

Что означают коды бюджетной классификации?

На первый взгляд, КБК - это просто набор из 20 цифр или разрядов. Однако, в каждой из этих цифр зашифрована определенная информация. В частности, из КБК компетентное лицо может узнать о платеже:

  • Код основного администратора данного бюджетного дохода или распорядителя бюджетных денег.
  • Код вида дохода или расхода: уплачиваемые в бюджеты разных уровней налоги, страховые взносы, государственная пошлина и другие обязательные платежи.
  • Код классификации непосредственно самой операции государственного сектора управления.

КБК по каждому платежу является универсальным и указывается во всех платежных поручениях, обеспечивающих операции по такому доходу или расходу. Чтобы налогоплательщикам было удобно использовать КБК, Минфин России ежегодно публикует их единую таблицу на год. В такой таблице, где все платежи разбиты по направлениям и видам, можно достаточно быстро и легко найти любой нужный код, как по обобщенным системам налогообложения, так и по каждому конкретному налогу, например НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, транспортному налогу, НДПИ и всем остальным.

Кроме КБК основных платежей в таблице приведены все коды платежей по пеням и штрафам, которые фискальные службы начисляют за просрочку или неуплату всех видов налогов и взносов. В этих КБК в 2016 году также произошли некоторые изменения, на которые нужно обращать внимание с 1 января 2017 года. Например, приказом от 01.04.2016 N 38н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" Минфин ввел в действие 7 новых КБК по штрафам. В частности, появились новые целевые статьи и коды направлений расходов, содержащих значения 98700 - 98799, которые используются для отражения расходов бюджетов субъектов РФ на закупку работ (услуг) по информационному освещению деятельности местных органов государственной власти и поддержку средств массовой информации. Определена статья расходов на реализацию Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы", а также на другие федеральные целевые программы по развитию авиационной промышленности, электронной компонентной базы и радиоэлектроники, космической деятельности и другим. Большинство из положений этого приказа затрагивает только бюджетные структуры. Бизнеса касаются только изменения КБК при уплате штрафов, назначенных уполномоченными органами разного уровня.

Зачем нужны КБК?

КБК, как уже было сказано выше, предназначены для систематизации всех бюджетных платежей. Любые денежные потоки, особенно такие массовые, как бюджетные, должны находится под постоянным контролем. Финансовые дела всегда требуют детальной отчетности, тем более, если речь идет о поступлениях в государственную казну. Поэтому КБК позволяют отслеживать абсолютно все бюджетные платежи и контролировать исполнение бюджетов всех уровней. Такая система, также, помогает в составлении бюджетов, поскольку финансисты могут проследить доходы и расходы в разрезе каждой статьи.

Таким образом, наиболее полезны КБК для чиновников и их главное назначение - упорядочить финансовые потоки на государственном уровне. Но, как это ни странно, очень полезны КБК для бизнеса. Ведь любой бизнесмен, будь то организация или индивидуальный предприниматель, регулярно осуществляет множество платежей в бюджеты всех уровней. Поэтому КБК позволяет ему упорядочить учет этих платежей и быстро находить их в прочей массе. Такая кодировка упрощает идентификацию платежных поручений. Указывать код следует в специальном поле платежного поручения под номером 104. Иными словами КБК — это коды верного «места назначения» платежа, или некий виртуальный счет, на который предприниматель перечисляет в государственный бюджет свои деньги.

Сравнительная таблица изменений в КБК на 2017 год

На 2017 год КБК установлены приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Однако, в этот приказ в течение 2016 года было внесено несколько изменений - в частности, приказом Минфина от 01.04.2016 N 38н и приказом от 20 июня 2016 года №90н. Внесенные изменения КБК коснулись штрафов и уплате налогов на прибыль и УСН. Налогоплательщики не могут указывать в одной платежке более одного кода КБК. 

Главных изменений в коды бюджетной классификации, которые затронут многих налогоплательщиков в 2017 году и уже утверждены Минфином, два:

  1. Новый КБК для уплаты налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний  – 182 1 01 01080 01 0000 110.
  2. Отмена отдельного КБК для уплаты минимального налога для плательщиков на упрощенной системе налогообложения, с 2017 года предприниматели должны перечислять минимальный налог по УСН на КБК  182 1 05 010 50 01 1000 110.

Что касается новых КБК по страховым взносам, которые должны появиться в связи с передачей администрирования платежей в ПФР, ФСС и ФОМС Федеральной налоговой службе, то они должны применяться при уплате всех обязательных страховых взносов с 1 января 2017 года. Важно обратить внимание что ИП по-прежнему должны будут перечислять пенсионные взносы в пределах лимита по одному коду, а все сверхлимитные отчисления - по другому КБК. Кроме того, в 2017 году пени и проценты по страховым взносам также нужно будет оплачивать на другие КБК.

Для удобства пользователей новые КБК по страховым взносам на 2017 год со всеми принятыми изменениями внесены в сопоставительную таблицу КБК за 2016  и 2017 годы.

 КБК по страховым взносам за работников юридических лиц с 1 января 2017 года

182 1 02 02010 06 1000 160

Страховые взносы на пенсионное страхование в Пенсионный фонд

182 1 02 02101 08 1011 160

Страховые взносы в бюджет ФФОМС

182 1 02 02090 07 1000 160 

Страховые взносы в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за работников

393 1 02 02050 07 1000 160

Страховые взносы в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за работников. * Этот КБК не изменился

182 1 02 02131 06 1000 160

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ. (список 1)

182 1 02 02132 06 1000 160

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ ( список 2)

КБК по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2017 года

182 1 02 02140 06 1100 160

Страховые взносы на пенсионного страхование ИП за себя в ПФР в фиксированном размере.

182 1 02 02140 06 1200 160

Страховые взносы на пенсионного страхование ИП за себя в ПФР  с доходов, превышающих 300 тысяч рублей.

182 1 02 02103 08 1011 160

Страховые взносы на медицинское страхование ИП за себя в ФФОМС фиксированном размере.

В другой таблице можно найти, как новые КБК на 2017 год, так и те КБК, которые перестанут действовать в следующем году. Надо обратить внимание, что кроме глобального изменения КБК по страховым взносам, в список добавлены новые КБК по тем платежам, которые ранее не существовали. К примеру, по торговому сбору.

 

 

Еще раз надо отметить, что указание верного КБК является гарантией того, что платеж дойдет к месту назначения. Ведь если платежное поручение было оформлено неправильно, ФНС и ПФР имеют полное право начислить плательщику пени за задержку и даже назначить штраф за недоимку. И, хотя арбитражные суды иногда принимают сторону налогоплательщика и утверждают, что допущенная при заполнении платежного поручения ошибка в коде КБК не является основанием для штрафных санкций за неисполнение обязанности по уплате налога, фискальные органы все равно применяют санкции. Правда, если плательщик оперативно подаст заявление об уточнении КБК, до того, как ошибку обнаружит ФНС, пени и штраф ему платить не придется.

Напоминаем, что на Петербургском правовом портале опубликована полная таблица всех действующих КБК, которые своевременно обновляются и дополняются, с учетом всех изменений в классификаторах, осуществляемых Минфином.

 

 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Документы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас