Перейти на мобильную версию

Туроператоров собрали в единый реестр

/ Источник: Петербургский правовой портал
Туроператоров собрали в единый реестр

Начинает действовать закон, направленный на усиление ответственности туроператоров и призванный сделать путешествия заграницу для российских туристов более безопасными. Всех участников рынка начали собирать в единый реестр. Пока на добровольной основе.

В марте 2016 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристическую деятельность». Закон вступил в силу и все туроператоры должны подать данные о себе для внесения в единый государственный реестр. До 1 января 2017 года это является добровольным шагом, а после станет обязательным. 

Документ направлен на усиление правовой защиты российских туристов и повышение ответственности туроператоров. Автором инициативы является Правительство РФ, которое предложило множество изменений, способных усилить ответственность участников рынка. Новые нормы станут хорошим дополнением к существующей в России законодательной базе, регулирующей выездной туризм, что позволит повысить качество предоставляемых туристических услуг и уровень правовой защиты граждан.

После ряда банкротств туристических компаний чиновники разработали законопроект, предусматривающий создание специального реестра турагентств и СРО в этой области, увеличение размера взносов в резервный фонд и изменение правил приобретения билетов, в том числе, путем введения в практику электронной путевки.

Новый закон определил, что в законе об основах туристской деятельности теперь появятся такие понятия, как детский туризм, система навигации и ориентирования в сфере туризма, туристско-информационный центр. Кроме того, в документе уточняются полномочия Ростуризма, а также местных органов исполнительной власти, отвечающих за развитие этого сектора.

Впрочем, больше всего изменений касается именно деятельности туроператоров. В сфере туризма разрешат работать только компаниям, которые смогут поручиться за исполнение контракта по оказанию услуг путешественникам в полном объеме. Юридическое лицо может подтвердить соответствие этому условию договорами страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо специальной банковской гарантией. Отдельно в законе прописано, что, несмотря на свое финансовое состояние, туроператор обязан оказывать своим клиентам все услуги по заключенным договорам и несет ответственность за нарушений своих обязательств. Второе условия для допуска компании на рынок – соответствие ее руководства (директора и главбуха) определенным требованиям, а именно:

  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление;
  • отсутствие факта совершения им более трех раз в течение одного года, правонарушений в сфере туристской деятельности, ответственность за которые предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ;
  • отсутствие дисквалификации на день, предшествовавший дню подачи документов для внесения сведений о туроператоре в реестр.

Одновременно указывается, что данные обо всех туроператорах должны содержаться в едином федеральном реестре, вести который поручат Ростуризму. Если туроператор осуществляет деятельность в сфере выездного туризма, то он обязан формировать собственный фонд персональной ответственности. Максимальный его размер - 7% от общей цены туристского продукта за минувший год. При этом размер ежегодного взноса должен быть не менее 1% этого показателя. Все сведения об уплате взносов и документы, подтверждающие соответствие выставленным критериям к руководству и ее обязательствам также предлагается вносить в федеральный реестр.

Как  рассказал  руководитель Ростуризма Олег Сафонов, выступая на I Всероссийском турагентском конгрессе, в настоящее время вступление в реестр является добровольным, но с 1 января 2017 года оно станет обязательным и это должно поспособствовать очистке туристического рынка от мошенников. В настоящее время в реестр вступили всего 1,5 тысячи российских туроператоров из порядка 30 тысяч, работающих на этом рынке. 

Руководитель Федерального агентства по туризму


Еще одно новшество – переименование компенсационного фонда в резервный и дифференциация размеров взноса в него. Как и сейчас, сам фонд будет формироваться исключительно из средств туроператоров, продающих путевки заграницу. Но те компании, которые продали за прошлый год турпродукт на сумму до 40 миллионов рублей не более, чем 10 тысячам путешественников, придется платить 50 тысяч рублей. Если количество обслуженных клиентов не превышает 100 тысяч человек, компания должна будет заплатить в два раза больше – 100 тысяч рублей. Для юридических лиц, обслуживающих за год от 100 до 500 тысяч туристов, взносы составит 300 тысяч рублей в год, а для более крупных компаний – полмиллиона рублей. В законе уточняется, что эти взносы необходимо будет внести в фонд до 15 апреля.

Кроме того, законом уточняются размеры финансового обеспечения ответственности туроператоров. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, сохранится на уровне 500 тысяч рублей. Для компаний, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, этот показатель на 2016 год устанавливается в размере 3%, а на 2017 год – в размере 5% общей цены проданного продукта в прошлом году, но не менее 50 миллионов рублей. Срок действия финансового обеспечения ответственности туроператора не может быть меньше 1 года.

Помимо вышеназванного, туроператорам придется еще и отчитываться перед государством особым образом. После вступления в силу поправок Ростуризм утвердит условия и форматы представления отчетности, порядок расчета нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств.

Для тех, кто откажется работать в новых условиях, депутаты сразу вводят административное наказание. За осуществление деятельности без передачи информации в единый федеральный реестр туроператоров должностных лиц предлагается штрафовать на 50-100 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 1 года. Саму компания в таком случае накажут на 5-10 миллионов рублей. Штрафом до 1 миллиона рублей юридическим лицам грозят за несоблюдение порядка определения размера финансового обеспечения ответственности и непредставление/искажение сведений, передаваемых для внесения в реестр. На 1-3 миллиона рублей могут быть оштрафованы туроператоры, которые будут оказывать услуги в сфере выездного туризма без соответствующей регистрации в профильном объединении.

Рязанский Валерий Владимирович
Глава профильного комитета по социальной политике СФ РФ

Эксперты Торгово-промышленной палаты выступали , против принятия данного закона, поскольку он не учитывает экстремальные события минувшей осени, когда были закрыты сразу два популярных направления – египетское и турецкое. Предложенные ставки неподъемны сейчас для многих участников рынка, считают они. Кроме того, представители ТПП уточнили, что готовят собственную концепцию нового отраслевого закона, который усиливает ответственность туроператоров. Однако не успели внести его в Правительство РФ. Компенсационный фонд объединения туроператоров, который предназначен для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, переименован в резервный фонд. Также новым Федеральным законом предусмотрено разграничение полномочий в туристической сфере между органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x