Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Заплатить за негативное экологическое воздействие надо будет до 1 марта 2016 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Заплатить за негативное экологическое воздействие надо будет до 1 марта 2016 года

Смотрите также:

С 2016 года сроки внесения платы за загрязнение окружающей среды изменились. Их нарушение грозит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям начислением штрафов за каждый день просрочки.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выпустило разъяснение относительно сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам последнего квартала 2015 года.

Ведомство напоминает, что летние поправки в закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ об охране окружающей среды изменили правила внесения платы с 1 января 2016 года. Начиная с этой даты, отчетным периодом по данному сбору становится календарный год. И платить за загрязнение окружающей среды предприниматели обязаны не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

До конца года действует приказ Ростехнадзора, по которому отчетным периодом считается квартал. При этом расплачиваться за воздействие на окружающую среду предприниматели должны не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Поскольку переходных периодов в данном случае не предусмотрено, в Росприроднадзоре отмечают, что за последний квартал 2015 года необходимо расплатиться до 1 марта 2016 года.

Как указано в законе от 21.07.2014 N 219-ФЗ, плательщики сбора за воздействие на окружающую среду должны не только расплатиться, но и отчитаться об его уплате. Форму соответствующей декларации и порядок ее представления чиновники обязаны подготовить к 1 января 2019 года. Однако, как подтверждать уплату сбора до этого срока, в законе не уточняется. Скорее всего, на этот счет надзорные органы выпустят дополнительные разъяснительные письма.

Напомним, в этом году плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. От этого сбора также не освобождаются ни организации социальной и культурной сферы, ни иные бюджетные учреждения, пояснял ранее Росприроднадзор.

Те, кто по итогам 4 квартала 2015 года не успеет своевременно расплатиться, или расплатится не полностью, будут наказаны уже по новым правилам. Согласно редакции закона об охране окружающей среды, которая вступит в силу с нового года, несоблюдение обязанности по внесению этого сбора влечет за собой начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день уплаты пеней, но не более 0,2% за каждый день просрочки. Чтобы не быть наказанным, достаточно запланировать уплату сбора за воздействие на окружающую среду на ближайшие 2 месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас