Перейти на мобильную версию

Банк России уравнял ставку рефинансирования с ключевой ставкой

/ Источник: Петербургский правовой портал
Банк России уравнял ставку рефинансирования с ключевой ставкой

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования Центробанка будет изменяться одновременно с ключевой ставкой. Финансовый регулятор принял решение уравнять эти две единицы.

Банк России объявил, что с 1 января 2016 года он прекращает устанавливать самостоятельное значение ставки рефинансирования. Главный финансовый регулятор сообщил, что с этой даты значение ставки рефинансирования устанавливается равным значению действующей ключевой ставки. То есть, с 1 января 2016 года ставка рефинансирования будет равна 11%. В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же самую величину.

Такое решение Совет директоров Банка России принял 11 декабря 2015 года, одновременно с решением сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Примечательно, что если решение о сохранении ключевой ставки сразу попало во все новостные ленты, то решение о фактическом увеличении ставки рефинансирования с 8,25%, действующих сейчас, до 11% - прошло, практически, не заметно. Скорее всего, это связано с тем, что ранее Правительство РФ уже объявило о том, что перестает использовать ставку рефинансирования и переходит на ключевую ставку во всех вопросах, связанных с договорными правоотношениями, где прописана ставка ЦБ РФ.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

Кроме того, на рассмотрение Госдумы ранее были вынесены сразу несколько законопроектов, направленных, в частности, на изменение норм Налогового кодекса и Гражданского кодекса Российской Федерации в части правоотношений, связанных с применением ставки рефинансирования. Это штрафы, пени и неустойки по договорам, исчисление государственной пошлины, а также НДФЛ по некоторым видам доходов. Кстати сказать, закон о применении ключевой ставки в налогообложении НДФЛ депутаты все же успели принять. Он распространяется только на некоторые виды вкладов, но теперь в Налоговом кодексе будут прописаны и ключевая ставка ЦБ РФ и ставка рефинансирования.

Что касается штрафов и пеней, то после решения Центробанка они вырастут. Ведь до сих пор они рассчитывались исходя из 8,25% годовых, поделенных на 300 пунктов. Теперь же нерадивые бизнесмены и простые граждане будут оплачивать пени по более высокой ставке, в том числе и при нарушении сроков оплаты коммунальных услуг. Таким образом, решение Банка России о повышении ставки рефинансирования с 1 января 2016 года окажет существенное влияние на финансово-экономическую ситуацию во многих хозяйственных отношениях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх