Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Дополнительное соглашение к трудовому договору: работа над ошибками

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Дополнительное соглашение к трудовому договору: работа над ошибками

Смотрите также:

Ничто не стоит на месте, даже если дело касается работы. Появляются и меняются обязанности, меняется график, зарплата… Все это – условия, на которых согласились сотрудничать организация и работник. Изменяя условия, важно не забыть оформить эти изменения документально и сделать это правильно. Как действовать в том или ином случае, когда нужно, а когда нет, составлять дополнительное соглашение к трудовому договору - ответы в материале PPT.ru.

Основные условия приема на работу – должность, размер зарплаты, даты ее выплаты, место и график работы – в обязательном порядке прописываются в тексте трудового договора. В случае, если эти условия изменяются, работодатель и его сотрудник подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору.

Какие ситуации требуют заключения отдельного приложения

Заключения дополнительного соглашения требуют любые поправки, касающиеся существенных, то есть основных условий трудового контракта работодателя и сотрудника:

  • перевод на другую должность;
  • другой размер заработной платы;
  • переименование должности, отдела, организации;
  • новый график работы;
  • продление срока договора, если он является срочным;
  • новый адрес места работы;
  • новые обязанности, если они указаны в первоначальном варианте контракта;
  • внесение дополнительных условий в сам контракт;
  • исключение отдельных пунктов контракта

Во всех случаях согласование новых пунктов должно происходить с согласия самого трудоустроенного гражданина на основании ст. 72 ТК РФ, а суть дополнительного соглашения состоит в обоюдном согласии сторон изменить прежние договоренности.

Вносим дополнительные условия по инициативе работодателя

Если поправки в трудовой контракт должны быть внесены по решению руководства организации, и затрагивают всех сотрудников или некоторую часть коллектива, следует уведомить об этом всех заинтересованных лиц не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты изменений (ст. 74 ТК РФ). Уведомление происходит в письменном виде под личную подпись с вручением на руки экземпляра уведомления. В этом случае согласия каждого отдельно взятого члена коллектива не требуется.

Уведомление составляется в свободной форме, примерный текст может быть таким: "ООО «Луч» уведомляет Петрова Ивана Степановича о предстоящих изменениях условий трудового договора с 1 февраля 2018 г.". Затем вписываются пункты документа в новой редакции, которые и будут фигурировать в дополнительном соглашении. Закончить уведомление можно фразой: "в случае несогласия сотрудника с новыми условиями договора в соответствии со ст. 74 ТК РФ ему будут предложены имеющиеся вакансии с учетом состояния здоровья, а при отказе от вакансий он может быть уволен по п. 7 части 4 ст. 77 ТК РФ".

Предлагать вакансии нужно также письменно. Другого способа изменить трудовой договор, не получив согласия человека, нет. Работодатель вынужден действовать согласно ст. 74 ТК РФ, в противном случае любой гражданин может обратиться с жалобой в суд и выиграть его. Но существует исключение, при котором организация имеет право перевести человека на другую работу без его согласия – простой или ликвидация последствий катастрофы техногенного или природного характера. Такой перевод может быть временным, на срок до 1 месяца и производится в приказном порядке.

Вносим поправки по взаимному согласию

При достижении взаимного согласия между сотрудником и работодателем форма дополнительного соглашения к договору может быть произвольной, оно может быть составлено и подписано в любой момент. Документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Образец трудового договора с дополнительным соглашением можно описать примерно так:

  • название документа – соглашение о внесении изменений в трудовой договор;
  • преамбула, в которой указываются действующие стороны – работодатель и физическое лицо;
  • предмет соглашения – перечисление пунктов, требующих изменения. Например: «Пункт 3 трудового договора № 45 от 01.03.2014 г. читать в следующей редакции…», после чего прописывается новый вид пункта 3;
  • при необходимости - новые пункты , например: «дополнительно внести пункт 3.1», затем вписывается содержание нового пункта;
  • подписи и реквизиты сторон

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора также обычно заключается по взаимному согласию, и по сути представляет собой уточнение сроков действия контракта. Пример оформления такого документа:

Отказ работника заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

Поскольку изменить трудовой договор без согласия второй стороны нельзя, нужно постараться прийти к обоюдному согласию. Однако, нередки случаи отказа сотрудника подписать документ, улучшающий, казалось бы, его условия труда. Что делать в этом случае? Вариантов тут всего два: либо пытаться договориться с работником, либо издавать приказ о предстоящих новшествах и проводить их через два месяца, письменно уведомив работника об этом. Если же и по истечении срока он все так же будет не согласен с новыми условиями, работодатель имеет право сделать следующее:

  • письменно предложить работнику другие вакансии в организации;
  • в случае несогласия перевода на предложенные должности уволить работника по п. 7 части 4 ст. 77 ТК РФ.

Такую процедуру можно применить при любом изменении контракта – системы оплаты труда, графика работы, новой должности и тому подобное.

В каких случаях не требуется заключения доп. соглашения

Существуют новые пункты трудового контракта, которые не требуют подписания специального соглашения. В статье 57 ТК РФ перечислен исчерпывающий перечень существенных условий, при согласовании которых требуется составление соответствующего документа. Но измениться могут и другие параметры которые не требуют отдельного заключения дополнительного соглашения к трудовому договору:

  • юридический адрес работодателя;
  • реквизиты работодателя;
  • адрес работника;
  • смена генерального директора

Новая фамилия или имя гражданина – не повод заключать с ним доп. соглашение, так как в этом случае в организации издается специальный приказ. Важно, что на момент заключения первоначальной версии контракта его данные были актуальны. Следует помнить, что трудовые отношения заключаются между организацией и физическим лицом. Изменение таких данных организации, как адрес, расчетный счет, фамилия генерального директора, не влияют на его предмет, а значит и не требуют заключения дополнительного соглашения.

Отдельный случай – заключение трудового договора с дополнительным соглашением в момент приема на работу. Так обычно поступают, когда к стандартному содержанию договора, действующему для практически всех членов коллектива, необходимо добавить дополнительные особые условия под конкретного человека или его должность. Например, обязательство о неразглашении служебной информации, материальную ответственность или договоренность об отдельной выплате в случае увольнения.

Образец допсоглашения к трудовому договору

Дополнительное соглашение к трудовому договору образец

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас