Дидух Юлия
Автор PPT.RU
8 декабря 2015
0 комментариев

Изменения в Водном и Земельном кодексах РФ

С 9 декабря вступают в силу новые редакции Водного кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации. Уточнены полномочия органов местного самоуправления в части водных отношений, а также порядок установления государственной и муниципальной собственности на земельные участки.
Водный кодекс РФ изменяется в связи со вступлением в силу 9 декабря 2015 года Федерального закона от 28.11.2015 N 357-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон внес поправки, направленные на уточнение полномочий органов местного самоуправления в области водных отношений. В статье 27 Водного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления, кроме полномочий собственника водных объектов, отнесено "обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, расположенным на территории городского поселения, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории городского поселения". Таким образом, органы местного самоуправления сельского поселения или городского округа могут устанавливать правила использования водных объектов общего пользования, которые законодательно закреплены за ними и расположены на территории муниципального района. Такие правила устанавливаются для личных и бытовых нужд граждан и включают в себя обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, а также информирование населения обо всех ограничениях в пользовании, действующих в отношении данного водного объекта. Земельный кодекс РФ получил новую редакцию также в связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 28.11.2015 N 357-ФЗ. С 9 декабря 2015 года статьей 18 Земельного кодекса РФ определено, что при отказе собственника от права на земельный участок, расположенный в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него он становится собственностью соответствующего субъекта РФ. Но только при условии, что законами города федерального значения не установлено, что этот земельный участок является собственностью муниципальных образований, которые находятся на территориях этих субъектов РФ. В статью 39.30 Земельного кодекса РФ "Случаи и основания безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации" внесено дополнение, что безвозмездная передача земельных участков, которые находятся в собственности поселений, городских округов, а также муниципальных районов, генеральные планы и правила землепользования и застройки которых утверждены в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, теперь происходит по решению соответствующих уполномоченных органов таких муниципальных образований.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно