Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правильное оформление трудового договора с директором организации

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Правильное оформление трудового договора с директором организации

Смотрите также:

Зачастую к оформлению трудовых отношений с единоличным исполнительным органом юридического лица специалисты подходят формально. И зря, поскольку действующее законодательство оставляет многие вопросы деятельности директора на откуп организации. Но при максимальном отражении в трудовом договоре с директором ООО всех условий деятельности последнего проблемы в будущем - окажутся минимальны.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. В каждом юридическом лице (этого требует законодательство) обязательно должен быть единоличный исполнительный орган, который также является работником по найму. Причем названия у этого органа могут быть различные – директор, генеральный директор, президент, управляющий. Применение наименования – простор для фантазии собственников компании. Но суть полномочий и принципов деятельности единоличного исполнительного органа от названия не меняется. Объединим все возможные наименования в данной статье понятием «директор».

С одной стороны, директор является таким же работником, как и иные сотрудники предприятия, с другой стороны – несомненно, что труд директора имеет ряд особенностей, связанных с повышенной ответственностью, более широкими полномочиями и порядком выполнения своей трудовой функции.

С директором ООО, как и с любым сотрудником, подписывается трудовой договор. Ряд условий такого договора может вызвать некоторые трудности при оформлении. Давайте разберем, с какими особенностями заключается трудовой договор с генеральным директором.

Срок трудового договора

Действующее трудовое законодательство предусматривает заключение с директором ООО как бессрочного трудового договора, так и срочного. Но в данном случае речь идет не просто о выборе вида отношений. Трудовой договор должен быть заключен на тот срок, который указан в Уставе организации, руководить которой призывается директор.

Устав может предусматривать бессрочность полномочий своего единоличного исполнительного органа, а может ограничить их определенным сроком. Таким образом, срок трудового договора с директором должен полностью соответствовать сроку, установленному Уставом (абз. 4 ч. 2 ст. 57, абз. 8 ч. 2 ст. 59, ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

Форма трудового договора

Если речь идет о директоре коммерческой организации – акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью – то форму можно избрать ту, которая максимально отвечает интересам юридического лица. Естественно, необходимо предусмотреть все условия обычного трудового договора, предусмотренные статьей 57 ТК РФ. Но жестких ограничений по следованию определенной типовой форме здесь нет. Такие ограничения предусмотрены по руководителям государственных (муниципальных) учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий. Типовые формы трудовых договоров с данной категорией руководителей утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 и Приказом Минэкономразвития России от 02.03.2005 № 49.

По форме трудового договора добавим общеизвестные юристам и кадровикам истины – составляется в письменной форме в двух экземплярах.

Условия оплаты труда

Уровень вознаграждения единоличного исполнительного органа определяется по соглашению сторон договора (ч. 2 ст. 145 ТК РФ). Законодательно ограничены в уровне оплаты лишь отдельные категории – руководители государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности, государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, ГУП, МУП. В отношении иных категорий руководителей действует свобода договора и уровень оплаты определяется собственником (акционерами, участниками) юридического лица.

Условия о компенсации при расторжении трудового договора

Для руководителей трудовым законодательством предусмотрены специальные, дополнительные к общим, основания для прекращения договора. Они перечислены в статье 278 ТК РФ. Предусмотрено также, что в случае прекращения трудового договора с директором ООО в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Размер данной компенсации ограничен законодательно в отношении руководителей государственных корпораций, государственных компаний, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности, а также руководителям государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, ГУП, МУП. Уровень компенсации таким руководителям не должен превышать трехкратный средний месячный заработок (статья 349.3 ТК РФ).

Для иных категорий руководителей выходное пособие по статье 278 ТК РФ может быть установлено без ограничений. Но следует учитывать такой момент. Если акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью пропишут в трудовом договоре директора выплату ему компенсации, которая составит 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, то такая сделка признается крупной и требует специальной процедуры согласования. Она должна быть одобрена советом директором или общим собранием акционеров (если речь идет об акционерном обществе) в соответствии со ст. 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, или общим собранием участников общества либо советом директоров (если выплата касается руководителя общества с ограниченной ответственностью) в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Отсутствие подобного одобрения трудового договора приведет к недействительности его в части обязанности юридического лица произвести выплаты при увольнении директора.

Полномочия директора

Рамки полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица могут быть прописаны в различных внутренних актах – в Уставе, в специально принятом положении о директоре (о генеральном директоре, о президенте), либо непосредственно в трудовом договоре. Таким образом, если четкие рамки полномочий директора не указаны в Уставе и отсутствует отдельное положение, прописывающее функционал директора, то имеет смысл описать все полномочия непосредственно в трудовом договоре. Особенно это важно, когда полномочия отличаются от установленных в законодательстве.

Следует учесть и такой момент. Статьей 53 ГК РФ теперь закреплено право юридического лица на нескольких директоров. Действовать они могут совместно или независимо друг от друга. Главное, чтобы информация о таком факте и о лицах, имеющих право предоставлять юридическое лицо, была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, если юридическое лицо использует свое право на нескольких руководителей, то и информация о порядке их деятельности должна быть отражена в каком-то документе. Вполне возможно, что – в трудовом договоре с директором ООО. Поэтому подходить к описанию полномочий директора следует очень внимательно и наиболее полно.

Обязанности директора по сохранности коммерческой тайны и информации о персональных данных

Безусловно, такое обязательство прописано в специальных законодательных актах, регулирующих деятельность руководителя юридического лица. Но нелишним будет прописать данные пункты и в трудовом договоре, потому что, подписывая трудовой договор, директор фактически принимает данные обязательства, считается извещенным о них. Кроме того, трудовым договором можно предусмотреть и специальную ответственность директора за разглашение коммерческой тайны, определив ему четкое и измеримое наказание.

А вот условия о полной материальной ответственности за причиненный действительный ущерб организации не является обязательным в трудовом договоре в связи с тем, что существует ст. 277 ТК РФ, предусматривающая такую ответственность руководителя. Причем независимо от того, включено ли это условие в трудовой договор с директором или нет.

Кто подписывает трудовой договор со стороны юридического лица

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица трудовой договор с директором ООО подписывается разными лицами. В обществах с ограниченной ответственностью это:

  • лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором единоличный исполнительный орган общества избран;
  • участник общества, уполномоченный решением общего собрания участников;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета).

В акционерных обществах:

  • председатель совета директоров (наблюдательного совета);
  • лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества.

С руководителем унитарного предприятия трудовой договор заключается собственником имущества.

Особые споры вызывает ситуация, когда единственным участником общества является физическое лицо, которое одновременно выступает его директором. Законодательство не содержит четкого ответа на вопрос – необходимо ли в этом случае заключение трудового договора или нет. А толкование закона различными органами, в том числе судами, не дает однозначного ответа. Так, по мнению Роструда, в данном случае трудовой договор не заключается (письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Сторонники этой позиции полагают, что не будет иметь юридической силы договор, подписанный одним лицом с двух сторон. Однако Фонд социального страхования и судебная практика занимают противоположную позицию и считают, что заключение договора в данной ситуации происходит не с самим собой, а с разными субъектами правоотношений.

Учитывая позицию Фонда социального страхования, имеется риск, что отсутствие письменного договора с директором в обществе с единственным участником может повлечь исключение налоговыми органами из состава признанных расходов на оплату труда заработной платы руководителя, учтенной на основании п. 1 ст. 255 НК РФ. В связи с этим советуем все же оформить письменный трудовой договор с директором, даже если с обеих сторон договора будет стоять подпись одного и того же лица.

Совместительство директора

Статьей 276 ТК РФ директору организации разрешается работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Исключение касается лишь руководителя унитарного предприятия, которым совместительство запрещено.

Запрет на совместительство может быть также установлен Уставом юридического лица. Если Устав не содержит такого ограничения, то все условия (право на совместительство, порядок одобрения основного работодателя и т.д.) прописываются в трудовом договоре.

Трудовой договор с коммерческим директором

Действующее на сегодняшний день законодательство допускает наличие нескольких единоличных исполнительных органов в организации. До внесения данных изменений в Гражданский кодекс РФ такая должность, как коммерческий директор, была однозначно подотчетна генеральному директору. Т.е. трудовой договор с коммерческим директором подписывался генеральным и все условия работы по этой должности определялись непосредственно главным руководителем организации. Сейчас же статус коммерческого директора не всегда понятен исходя из названия должности. Так может называться руководитель, действующий в организации, как еще один полноправный единоличный исполнительный орган. В этом случае информация о нем должна быть внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, от статуса коммерческого директора зависят и условия трудового договора с ним. Если это второй полноправный руководитель – то следует брать за основу алгоритм заключения трудового договора с руководителем организации. Если эта должность по штатному расписанию – одна из руководящих, но подчиненных единому директору, то следует составлять трудовой договор как со специалистом, обращая внимание на круг полномочий коммерческого директора, ответственность за действия, различные особые условия (ненормированный режим работы, выходные пособия при расторжении трудового договора и т.д.).

Итак, особенность правового статуса руководителя состоит в том, что с одной стороны на него распространяются все нормы трудового законодательства, регулирующие труд наемных работников, а с другой стороны, существуют специальные нормы ТК РФ, иных законов, которые необходимо также учитывать при оформлении трудовых отношений с директором.

Трудовой договор с директором образец

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: