Автор PPT.RU
7 декабря 2015
0 комментариев

Пустующие сельхозугодья смогут изымать у собственника

Госдума приступила к разработке законопроекта об изъятии у собственников сельскохозяйственных угодий, не используемых по прямому назначению. Чиновники работают над проектом сразу в двух направлениях. Кроме создания традиционного в таких случаях госреестра, рассматривается также возможность переложить все заботы по поискам пустующих угодий на плечи граждан.
Изменения в законодательной сфере после послания Президента – это вполне ожидаемые вещи. Одним из моментов, которые Владимир Путин на этот раз затронул в своем обращении, было нецелевое использование или простой сельскохозяйственных земель. [C=1420] Предложения по узаконенному изъятию сейчас находятся на стадии подготовки. Несмотря на то, что в федеральный закон N 435-ФЗ, исходя из которого земли сельхозназначения, не используемые в течение 3 лет могут быть изъяты, действует ещё с 2010 года, многие регионы к нему так и не прибегают. Одна из причин того, что этот закон не исполняется – это отсутствие реестра земельного фонда федерального масштаба. Также, большое количество земельных угодий находится в регионах, где сельское хозяйство является экономически не выгодным или просто не возможным. Более того, действующее законодательство обязывает местные власти приобретать участки выставленные на продажу, но не имеющие покупателя. Основные предложения скорее всего будут в двух направлениях . Первое – это составление реестра и проверка использования сельскохозяйственных земель. И, в случае их длительного неиспользования по назначению, изъятие в пользу государства и последующая продажа. Второй вариант – это поиск непосредственно самими фермерами пустующих участков. При таком сценарии заинтересованное лицо запрашивает у местных властей информацию по данному участку земли и в случае, если земля подлежит изъятию – то участок будет передан данному лицу. Второй вариант является более целевым. Потенциал сельскохозяйственного развития в России достаточно большой – 120 млн гектар приходится именно на фонд с/х земель. Однако, несмотря на нынешние дотации, сниженные ставки налогов и прочие привилегии, число фермерских хозяйств не увеличивается. Разница в стоимости земли в регионах тоже играет огромную роль. Например, 1 гектар земли в Новосибирской области стоит порядка 400 тысяч рублей, а в Волгоградской области этот же гектар стоит 100 тысяч рублей. При этом получить урожай в Сибири значительно труднее, чем в Черноземье. Так или иначе, изъятие земли у собственника, который ее не использует – это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, этот земельный участок может обрабатывать другой фермер, и он будет использоваться по назначению. А с другой - данная тема весьма плодородна для коррупции или нарушений прав собственности.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.