Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Верховный суд разрешил работникам компаний-должников выезд за границу

/ Источник: Петербургский правовой портал
Верховный суд разрешил работникам компаний-должников выезд за границу

Смотрите также:

Руководитель и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут беспрепятственно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен только при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в том числе юридических.

17 ноября 2015 года, в целях единообразия применения судами законодательства при рассмотрении отдельных вопросов, которые возникают в ходе исполнительного производства, Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял 1постановление № 50. В нем, в частности, судьи разъяснили порядок установления временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, в силу статьи статьи 67 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судьи Пленума Верховного суда РФ напомнили судам всех инстанций и судебным приставам-исполнителям о том, что временное ограничение на выезд за рубеж может быть установлен в судебном порядке исключительно в отношении тех граждан, которые лично являются должниками в исполнительном производстве, открытом на основании исполнительного документа, выданного в отношении него судом. При этом, сумма задолженности должна быть не менее 10 тысяч рублей. Кроме того, запрет на выезд за пределы России может инициировать Федеральная налоговая служба, в случае наличия у гражданина задолженности по налоговым платежам. Но, только личной задолженности.

Президиум Верховного суда РФ настаивает, что временное ограничение на выезд за границу не может быть установлен в отношении руководителей или работников организации-должника. Также Верховный суд напомнил, что окончание исполнительного производства, либо его прекращение по любым причинам влекут за собой в силу части 1 статьи 44 и части 4 статьи 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» отмену всех установленных для должника ограничений, судебным приставом-исполнителем. Включая ситуацию, при которой временное ограничение на выезд должника было установлено в судебном порядке. В отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговую задолженность, запрет на выезд из России устанавливается в общем порядке.

Напомним, ранее Федеральная налоговая служба приняла противоположное по смыслу решение о том, что работодатели должны отвечать за налоговые долги своих работников. Налоговики разъяснили, что если задолженность физического лица по имущественным налогам превышает 10 тысяч рублей, они могут извещать работодателя должника о факте недоимки и направлять ему исполнительный лист с целью взыскания долгов. Если в течение двух месяцев работодатель не сможет взыскать со своего работника недоимку, он должен будет погасить ее сам, а уже после удерживать необходимую сумму из зарплаты должника. Позиция Верховного суда по поводу такого порядка взыскания налоговых долгов пока остается неизвестной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: