Дидух Юлия
Автор PPT.RU
7 декабря 2015
0 комментариев

Верховный суд разрешил работникам компаний-должников выезд за границу

Руководитель и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут беспрепятственно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен только при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в том числе юридических.
17 ноября 2015 года, в целях единообразия применения судами законодательства при рассмотрении отдельных вопросов, которые возникают в ходе исполнительного производства, Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял 1постановление № 50. В нем, в частности, судьи разъяснили порядок установления временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, в силу статьи статьи 67 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Судьи Пленума Верховного суда РФ напомнили судам всех инстанций и судебным приставам-исполнителям о том, что временное ограничение на выезд за рубеж может быть установлен в судебном порядке исключительно в отношении тех граждан, которые лично являются должниками в исполнительном производстве, открытом на основании исполнительного документа, выданного в отношении него судом. При этом, сумма задолженности должна быть не менее 10 тысяч рублей. Кроме того, запрет на выезд за пределы России может инициировать Федеральная налоговая служба, в случае наличия у гражданина задолженности по налоговым платежам. Но, только личной задолженности. Президиум Верховного суда РФ настаивает, что временное ограничение на выезд за границу не может быть установлен в отношении руководителей или работников организации-должника. Также Верховный суд напомнил, что окончание исполнительного производства, либо его прекращение по любым причинам влекут за собой в силу части 1 статьи 44 и части 4 статьи 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» отмену всех установленных для должника ограничений, судебным приставом-исполнителем. Включая ситуацию, при которой временное ограничение на выезд должника было установлено в судебном порядке. В отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговую задолженность, запрет на выезд из России устанавливается в общем порядке. Напомним, ранее Федеральная налоговая служба приняла противоположное по смыслу решение о том, что работодатели должны отвечать за налоговые долги своих работников. Налоговики разъяснили, что если задолженность физического лица по имущественным налогам превышает 10 тысяч рублей, они могут извещать работодателя должника о факте недоимки и направлять ему исполнительный лист с целью взыскания долгов. Если в течение двух месяцев работодатель не сможет взыскать со своего работника недоимку, он должен будет погасить ее сам, а уже после удерживать необходимую сумму из зарплаты должника. Позиция Верховного суда по поводу такого порядка взыскания налоговых долгов пока остается неизвестной.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.