Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правила торговли алкоголем ужесточат уже в следующем году

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правила торговли алкоголем ужесточат уже в следующем году

Смотрите также:

Ради сокращения уровня потребления алкоголя и усиления контроля за алкогольным рынком в правительстве утвердили специальную «дорожную карту» мероприятий. Чиновники полагают, что добиться поставленных целей можно усовершенствованием системы лицензирования, введением новых запретов, а также ужесточением наказания за незаконный оборот спиртосодержащей продукции.

В правительстве утвердили план мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Документ и включает множество идей по установлению дополнительного регулирования объемов производства, потребления и продажи алкогольсодержащей продукции. Все они будут реализованы до конца 2018 года.

Как уточняет пресс-служба правительства, «дорожную карту» разработали сотрудники Росалкогольрегулирования. В ближайшие три года они надеются повысить степень удовлетворенности участников рынка мерами контроля до 82% (в 2015 году этот показатель составил 75%), а также снизить расхождение между объемом поступившей на рынок продукции и задекларированных объемов розничных продаж до 10% (в этом году показатель составляет 20%). Кроме того, в планах чиновников - снизить потребление алкоголя, увеличить акцизы и, соответственно, поступления от них в бюджет, сократить количество бумажных документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, с 5 до 3 единиц.

Чтобы добиться таких «контрольных показателей», правительство утвердило конкретный план мероприятий. В 2016 г. Росалкогольрегулирование совместно с другими заинтересованными ведомствами готовится ужесточить наказание для физических лиц за продажу алкогольной продукции, ввести уголовную и административную ответственность за незаконную торговлю и хранение подакцизных товаров (алкоголя и табака), а также ответственность за легализацию незаконно произведенной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Одновременно чиновники продумывают отдельный тип лицензий для розничной продажи алкогольной продукции в местах общественного питания, готовы ввести лицензирование солодовых и пивных напитков, планируют в целом подкорректировать нормативную базу, чтобы была возможность дифференцировать стоимость лицензий на продажу алкоголя для малого, среднего и крупного бизнеса.

Кроме того, со следующего года алкогольные напитки начнут маркировать специальными радиочастотными метками, чтобы органы надзора могли в автоматическом порядке следить за оборотом легальной продукции. Еще одна инициатива – дополнить перечень мест, где торговать алкоголем запрещено.

Ради снижения уровня потребления алкоголя российскими гражданами в правительстве предлагают не только ужесточить наказание за онлайн-торговлю спиртосодержащих напитков, но и ввести блокировку сайтов, с помощью которых можно приобрести лекарственные средства и медицинские изделия, в состав которых включен спирт. Вместе с этим, депутатам предложат закон, предусматривающий запрет на распространение «сухого алкоголя» и иных форм алкогольной продукции.

Большинство представленных мер будут обсуждать и внедрять уже в следующем году. Но свою оценку задуманным мероприятиям эксперты дают уже сегодня. Так, по мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, новый документ позволит решить целый ряд проблем, существующих на алкогольном рынке.

Звагельский Виктор  Фридрихович
Депутат Государственной Думы V и VI созывов

Звагельский также подчеркнул, что план мероприятий поможет развиваться отечественному виноделию и усовершенствует систему лицензирования. Что касается введения новых запретов, депутат не стал их комментировать. Это молчание можно интерпретировать по-разному, но скорее всего, он согласен с ужесточением правил торговли алкоголем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас