Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Россия грозит Турции разрывом отношений

/ Источник: Петербургский правовой портал
Россия грозит Турции разрывом отношений

Смотрите также:

Реакция российских властей на инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым вчера на сирийско-турецкой границе, не заставила себя ждать. Какие ответные меры готовится принять правительство РФ и как они повлияют на экономику, разбирался Петербургский правовой портал.

Заявления Владимира Путина после новости о том, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ВВС Турции, политкорректностью не отличались. На встрече с королем Иордании глава государства назвал бывших партнеров «пособниками террористов», а их поступок - «ударом в спину». При этом президент заявил, что Москва внимательно проанализирует случившее, но трагедия «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

Уже сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя крушение бомбардировщика, уточнил, что для России и Турции это событие обернется разрывом отношений и прекращением сотрудничества по ряду проектов.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

Конкретные проекты, которые могут пострадать, Медведев называть не стал. Зато от депутатов и сенаторов стали поступать самые разные инициативы, как ответить турецкому государству. Так, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев предложил прекратить авиасообщение с этой страной, а глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев потребовал отменить межгосударственные контакты с ней. Первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что надо отозвать посла РФ из Турции, заморозить все экономические и дипломатические отношения, а от члена Общественной палаты Павла Сычева поступила идея ввести запрет на ввоз продуктов из Турции.

Пока одни говорят, другие – делают. Так, вчера вечером Ростуризм рекомендовал временно приостановить продажу путевок в Турцию, предупредив туроператоров, что «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства РФ и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». На момент написания заметки уже четыре туроператора заявили, что отказались от работы в турецком направлении. Речь идет о Tez Tour, «Натали Турс», «Библио Глобус» и «Пегас Туристик». При этом в ассоциации туроператоров уже подсчитали, что запрет на визиты российских путешественников в Турцию, даже если он продлится всего 2-3 месяца, обойдется в несколько раз дороже, чем аналогичное ограничение поездок к Египет. А убытки от приостановки авиасообщения с этой страной, напомним, были оценены АТОР в 1,7 миллиарда рублей.

Помимо представителей туристической отрасли могут пострадать и другие сферы, в частности, энергетическая, прогнозируют эксперты. Среди потенциальных жертв – «Турецкий поток», который строит «Газпром» ради обхода Украины и налаживания прямых поставок газа на Балканы, и АЭС «Аккую», возведением которой занимается «Росатом». Оценить ущерб от закрытия этих крупномасштабных проектов пока сложно, но экономисты уверены, что Турция в этом случае потеряет намного больше чем Россия.

Определенные бизнес-интересы в ставшей недружественной стране есть также у банкиров (Сбербанк владеет 99,85% акций DenizBank, входящим в десятку крупнейших кредитных организаций в стране), металлургов (ММК владеет комплексом MMK Metalurji, выпускающим 2,3 млн тонн стали в год), энергетиков («Интер РАО» владеет газовой ТЭС Trakya (478 МВт) и трейдером TGR Enerji), интернет-компаний («Яндекс» занимает на рынке поисков почти 7%), связистов (у российского бизнеса 13% в крупнейшем турецком операторе Turkcell), автопроизводителей (Группа ГАЗ договорилась о сборке в Турции «ГАЗель Next»).

Очевидно, если власти пойдут на крайние меры, Россия потеряет одного из крупнейших торговых партнеров. По официальным данным, товарооборот между странами по итогам девяти месяцев 2015 года составил 18,1 миллиарда долларов. Для РФ Турция – пятое по объемам торговли государство, куда направляется около 4,6% всего экспорта (за три квартала года получили порядка 15 миллиардов долларов), в основном минеральное топливо, нефть и нефтепродукты. В свою очередь, турецкие предприниматели отправляют нам сельхозпродукцию, текстиль и различное оборудование. При этом эксперты отмечают, что эти товары довольно прочно «засели» в потребительских корзинах обычных россиян, поэтому ритейлерам придется срочно искать им замену, если власти введут эмбарго против товаров растительного происхождения из Турции. Кроме того, нелегко придется отечественным производителям зерна, поскольку Турция – второй по значимости импортер этого товара.

Турецкие власти тоже имеют рычаги давления на российских коллег. По мнению руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, они могут «перекрыть возможность переваливать нефть через пролив Босфор». Эксперт сравнивает последствия таких действий с последствиями от прекращения транзита российского газа через Украину. Он считает, что Анкара, пойдя на такие нарушения международных договоров, фактически объявит полноценную войну Москве, но сомневается, что турецкие власти готовы к такому повороту.

Между тем, в самой Турции призывают не раздувать инцидент, подчеркивая, что защищали свою безопасность. При этом здесь не спешат опровергнуть заявления Путина о том, что государство «кормится» за счет дешевой нефти, которую им продают террористы, и ему не выгодна война против "Исламского государства". Так что следующий шаг теперь за Москвой. На какие экономические последствия готова российская власть ради борьбы с терроризмом, станет ясно совсем скоро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас