Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Промышленников заставят завершить спецоценку условий труда до конца 2016 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Промышленников заставят завершить спецоценку условий труда до конца 2016 года

Смотрите также:

В Министерстве труда настаивают на том, чтобы крупные предприятия промышленности, транспорта и связи завершили аттестацию рабочих мест до 31 декабря 2016 года. Сколько реально времени останется у предпринимателей на завершение спецоценки условий труда, учитывая, что инициатива еще не попала в Госдуму - пока неизвестно.

Чиновники предлагают усовершенствовать нормы о специальной оценке условий труда. Соответствующие поправки в закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Основное предложение Минтруда – установить крайние сроки для завершения специальной оценки условий труда на крупных предприятиях промышленности, транспорта и связи. Все рабочие места в таких организациях должны быть оценены до 31 декабря 2016 года. Для всех остальных компаний, где ранее не проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда, сроки оценки не изменятся – завершить ее необходимо до 31 декабря 2018 года.

Еще одно планируемое новшество – расширение перечня случаев, при которых работодатель имеет право заявить, что условия труда на его предприятии соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. Сейчас такое уведомление подается в случае, когда на рабочих местах не выявлены опасные и/или вредные производственные факторы. Если законопроект одобрят, у работодателей появится возможность подтвердить соответствие правилам, если условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам исследований и измерений. По мнению чиновников, это снизит административную и финансовую нагрузку на предпринимателей.

Одновременно в Минтруде предлагают распространить механизм снижения класса (подкласса) условий труда на предприятия, которые прошли добровольную сертификацию. На данный момент снижать класс (подкласс) условий труда по заключениям экспертной комиссии разрешается только в организациях, прошедших обязательную сертификацию.

Ряд обсуждаемых поправок касается и деятельности организаций, проводящих специальную оценку условий труда. В частности, им хотят позволить обращаться в Роструд с заявлением об экспертизе качества проведенной спецоценки условий труда. Сейчас на это имеют право работники, работодатели, страховщики, а также уполномоченные работниками представительные органы. Кроме того, в ходе проведения оценки им придется оценивать не эффективность средств индивидуальной защиты, а обеспеченность работников такими средствами.

Отдельно в законопроекте прописан вопрос использования методик исследований и измерений, которые утверждены, но пока не аттестованы в соответствующем порядке. Чиновники полагают, что до 2020 года следует ввести переходный период, во время которого разрешается пользоваться этими методами, но за который они должны пройти аттестацию. Если этого сделано не будет, то применять их для оценки условий труда запретят.

Остальные изменения, в целом, носят технический характер. Например, в законопроекте предлагается уточнить название исполнительного органа, ответственного за санитарно-эпидемиологический контроль, а также указать, что на некоторую часть информации о спецоценке труда распространяется режим тайны, охраняемой законом.

Несмотря на негативное заключение Министерства экономического развития на проект, и в частности, несогласие со сроками, отведенными для проведения оценки условий труда на крупных предприятиях промышленности, транспорта и связи, в правительстве уверены, что обсуждаемые поправки усовершенствуют нормы законодательства о спецоценке условий труда. А в пояснительной записке уточняется, что это стимулирует работодателя поскорее закончить с оценкой условий труда. Ведь, за нарушение порядка проведения спецоценки, предусмотрено наказание по статье 5.27.1 КоАП РФ. Должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут в таком случае оштрафовать на 5-10 тысяч рублей, юридических – на 60-80 тысяч рублей.

Впрочем, документ разрабатывался еще в мае 2014 года - почти полтора года назад, поэтому не исключено, что до внесения в Госдуму его еще изменят. Кроме того, депутаты тоже могут изменить предложенные сроки и, например, сохранить их для всех без исключения работодателей. Поэтому сказать, сколько реально времени остается у промышленников, транспортников и связистов на завершение спецоценки условий труда, пока сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас