Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

День настоящего бухгалтера

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
День настоящего бухгалтера

Смотрите также:

Бухучет — это не просто какие-то цифры, которые надо записать в файлик и показать руководителю. А значит и бухгалтер давно превратился из "держателя книги" в многогранного специалиста.

Накануне дня бухгалтера, мы попросили рассказать: экспертов - что ждет бухучет в следующем году, практикующих бухгалтеров - чем они живут, их коллег - что они знают о бухгалтерии.

Мы, в свою очередь, хотим пожелать бухгалтерам удачи в работе и легких проверок. К поздравлениям присоединяется и компания "КАДИС" — наш генеральный партнер!

Коллективное сознательное

Бухгалтер есть в каждой компании — либо свой собственный, либо удаленный. Он может иметь диплом MBA и работать с 9 до 18 в красивом офисе, а может быть учительницей в школе, которая в свободное время ведет пару фирм. Самое главное — проблемы и задачи у таких специалистов если не одинаковые, то похожие. Но к сожалению, бухгалтеры общаются между собой не очень много — не существует ни международных бухгалтерских форумов, ни всероссийских бухгалтерских конференций. Чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, мы по традиции хотим задать специалистам из разных компаний одинаковые вопросы, чтобы вы (да и мы сами) получили представление о том, чем они живут.

Эльвира Канбекова Эльвира Канбекова
Acsour
http://acsour.com/
Стаж — 7 лет
Дмитрий Сидоркин Дмитрий Сидоркин
Экспертный совет
http://expertsovetspb.ru/
Стаж — 10 лет
Анна Бурылова Анна Бурылова
ООО «Транзас Навигатор»
http://transas.ru/
Жанна Семенихина Жанна Семенихина
I-Free
http://i-free.com/
Стаж — 8 лет

1. Какое максимальное количество фирм вы вели одновременно?

Эльвира Канбекова: Работа в аутсорсинговой компании предполагает ведение учета нескольких фирм. Максимальное количество фирм в моей практике - это 16.
Дмитрий Сидоркин: Одновременно до 11 фирм.
Жанна Семенихина: 6.

2. По каким стандартам ведете учет (ПБУ, МСФО)?

Эльвира Канбекова: Клиентами нашей компании являются иностранные компании, т.е. компании с иностранным капиталом, головной офис которых находится за рубежом. Учет всех компаний ведется по ПБУ, но есть ряд клиентов, где необходимо подготавливать управленческие отчеты, которые формируются по МСФО или GAAP.
Дмитрий Сидоркин: РСФО (ПБУ).
Жанна Семенихина: ПБУ.

3. Перечислите 3 самые полезные для бухгалтера программы, которыми вы пользуетесь

Эльвира Канбекова: Самые полезные программы для меня в моей работе - это, естественно, 1С и Microsoft Office (Outlook, Excel, Word, PowerPoint).
Дмитрий Сидоркин: Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 2.0, Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5, КонсультантПлюс.
Жанна Семенихина: 1С, Консультант Плюс, Excel.

4. К какому источнику вы обращаетесь за профессиональной информацией в сложных случаях?

Эльвира Канбекова: Ситуации в компаниях случаются разные. Иногда ответ можно найти на профессиональных форумах, но если вопрос сложный и необходимо подкрепление законодательными актами, то я обращаюсь в СПС "Консультант Плюс". Также считаю полезными и интересными такие интернет источники как Klerk.ru и audit-it.ru. Данные сайты удобны в использовании и есть возможность подписаться на них в соц. сетях, чтобы быть всегда в курсе событий, изменений.
Дмитрий Сидоркин: КонсультантПлюс, официальный сайт ФНС.
Жанна Семенихина: Консультант Плюс, коллеги, Интернет, журнал Главбух, по налоговым вопросам – напрямую в ФНС.

5. Какие профессиональные сообщества в соцсетях считаете полезными?

Дмитрий Сидоркин: Сообщество журнала "Финансовый директор" в Facebook.
Анна Бурылова: Бухгалтерский и налоговый учет многогранен, а зачастую сложен даже для профессионала. И основную задачу по приобщению людей к самому сложному и высокому из мира бухгалтерского учета выполняют профессиональные сообщества. Казалось бы, что такие социальные сети, как Вконтакте и Facebook, лишь средства развлечения. Но я для себя открыла стоящие проекты, которые позволяют идти в ногу со временем: "Активная бухгалтерия", Ваш бухгалтер, Российский налоговый курьер, "Гарант", а также "Я — предприниматель". Каждый из них дает возможность уйти от одномерного мышления и раскрывает новые горизонты.
Жанна Семенихина: Ни одного не знаю. Форумы стараюсь не читать, так как часто их посетители излагают некомпетентную и противоречивую информацию.

6. На какой профессиональный семинар вы бы хотели сходить, но он почему­-то не проводится?

Эльвира Канбекова: Хотелось бы принять участие в семинаре, посвященному трансфертному ценообразованию, чтобы прозвучала не только теория, но и практические ситуации. Данная тема очень актуальна в последнее время, поэтому было бы полезно узнать об изменениях и возможных "подводных камнях", которые могут появиться на пути у компаний.
Дмитрий Сидоркин: Транспарентное ценообразование, как метод конкурентной борьбы.
Жанна Семенихина: По ВЭДу: по услугам, очень интересуют юридические и налоговые аспекты.

7. Какой документ вас удивил в 2015 году? (Нормативный акт или разъяснение Минфина, ФНС и т.д.)

Эльвира Канбекова: Вообще в 2015 году появилось очень много изменений в законодательстве. Какие-то из них, на мой взгляд, логичные, какие-то вызвали удивление. Приятно порадовал Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ , согласно которому увеличился срок подачи декларации по НДС и увеличился срок переноса вычета по НДС до 3 лет. Были и изменения, усложняющие жизнь бухгалтерам. К примеру, в Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ внесли изменения, согласно которым при непредставлении в ИФНС квитанции о приеме требования, налоговая инспекция может заблокировать счета.
Дмитрий Сидоркин: Новость о том, что единый налог для малого бизнеса вырастет почти на 16%.
Жанна Семенихина: я уже ничему не удивляюсь :)

8. Какой самый необычный вопрос вам задавал налоговый инспектор?

Эльвира Канбекова: Возникали ситуации, когда налоговые инспекторы при проверке одного налога задавали вопросы, относящиеся к другому налогу и отчету, что естественно приводило к непониманию.
Дмитрий Сидоркин: Таких не было.
Жанна Семенихина: «А вы тоже любите морковку?» :)
Как это было: На сверке один замечательный налоговый инспектор помог разобраться, почему идут задвоения начислений по 2 разделу в Декларациях по НДС и мне захотелось как-то этого инспектора отблагодарить. В сумке из съедобного и пригодного для подарка был только пакет с морковкой. В общем, я ей отдала эту морковку. Оказалось, что она ее очень любит и была рада единомышленникам.

9. Какой самый популярный вопрос вам задают сотрудники других отделов?

Эльвира Канбекова: Самый популярный вопрос, наверно, о принятии расходов в базу по налогу на прибыль. Здесь существует множество ситуаций, хотя решений не так много. К сожалению, законодательство у нас не идеально, поэтому и возникают спорные вопросы.
Дмитрий Сидоркин: О начислении и выплате заработной платы.
Анна Бурылова: Так уж повелось, что самые любимые вопросы касаются расчета заработной платы и декретных, ну и самый часто задаваемый вопрос – когда и как выгодно уйти в отпуск.
Жанна Семенихина: «Можно поставить печать на документе?»

Экспертное мнение

На праздник принято дарить подарки, а какой подарок может быть ценнее совета гуру? На просторах бухучета встречается множество экспертов различной специализации. Мы задали представителям профессионального сообщества вопрос: "Что бы вы предложили законодательно поменять в области бухучета?".

Кирилл Пляс

О сбалансированных и разумных переменах

Кирилл Пляс
Практикующий аудитор, стаж - 15 лет. Автор статей и книг.

Главное, что должно быть в налоговом законодательстве - это стабильность. У нас, к сожалению, система несбалансированна, а изменения вносятся каким-то хаотичным способом. Например, давно следовало поднять показатель необлагаемой НДФЛ суммы материальной помощи и подарков сотрудникам.

Любой работник имеет право получить от организации в течение календарного года материальную помощь, суммой до 4 тыс. руб., и в таком же размере – подарок. Доход при этом, освобождается от налогообложения. Информация о такой возможности приведена в пункте 28 статьи 217 НК РФ.


В середине 2000 г. впервые был определен предельный размер необлагаемой материальной помощи и стоимости подарка - 2 тыс. рублей. В 2005 г. сумму необлагаемых выплат повысили до 4 тыс. руб. И всё… С тех пор прошло ровно 10 лет, а в НК РФ больше не вносились изменения, связанные с увеличением данного показателя.

Нынешний лимит - 4 тыс. рублей - с учётом общего роста цен порядком изумляет. Интересно, что многие другие предельные суммы, заложенные в НК РФ, в том числе и содержащиеся в главе 23 («Налог на доходы физических лиц»), уже пересмотрены в большую сторону. Создается впечатление, что про материальную помощь и подарки могли просто забыть.

Вот такие несуразицы в законодательстве и хотелось бы видеть как можно реже.



Анастасия Щепина

О проблемах электронного документооборота

Анастасия Щепина
Аналитик компании Synerdocs

Законодательство развивается в правильном направлении, но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Пожеланий немало – остановлюсь на самых важных, на мой взгляд. Первое – это нехватка законодательного регулирования роуминговых взаимоотношений. Сейчас роуминг между операторами электронного документооборота осуществляется на добровольной основе, вследствие чего возникают разные организационные вопросы, а некоторые операторы, возможно, даже не задумываются об этом. Нет третьей стороны, которая бы утверждала необходимость роуминга. Подобные изменения логично было бы включить в Приказ Минфина от 25.04.2011 г. N 50н.

Второе – отсутствие нормативного акта, который бы разрешал налогоплательщикам, обменивающимся неформализованными документами в электронном виде, представлять в ФНС неформализованные электронные документы либо их копии. Форматы представления документов в электронном виде указаны в Приказе ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@, соответственно сюда можно было бы включить и пункт про представление документов, созданных не по форматам ФНС.

Открытым остается вопрос об увеличении срока выставления электронных счетов-фактур для компаний, которые по объективным причинам не укладываются в 5-дневный срок. Подробности вы можете узнать из официальной переписки с ФНС. Также очень не хватает законодательного регулирования вопроса хранения электронных документов, в том числе подписанных электронной подписью.



Евгений Сивков

О подрывах основ

Евгений Сивков
К.Э.Н., аттестованный аудитор, генеральный директор АК «ФБКА».

Какие налоги и законы требуются для подъёма экономики нашей страны? Партия налогоплательщиков России знает ответ на этот вопрос. Мы предлагаем радикальное изменение Налогового кодекса РФ. Налоговая система должна стать максимально прозрачной - её необходимо поставить на службу отечественным предпринимателям и всем гражданам нашей страны.

  • Необходимо ввести единый налог, который заменит все существующие сегодня налоги. Это будет налог с платежей по ставке 1,5 %. Суммы, поступающие в бюджет от всех платежей граждан, будут настолько велики, что с лихвой перекроют потребности государства. Собираемость единого налога будет гораздо выше, чем собираемость целого спектра нынешних. Налог будет эффективно стимулировать производство и приведёт к снижению числа посреднических операций.
  • Каждый гражданин России по достижении возраста 16 лет получит право вести предпринимательскую деятельность без какой-либо дополнительной регистрации. Каждый такой предприниматель будет нести ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Граждане получат возможность создавать и коммерческие организации, но в отличие от нынешних ООО и ЗАО учредители и участники таких организаций также будут нести гражданско-правовую ответственность по обязательствам организации всем своим имуществом. Исчезнут фирмы-однодневки, снизится практически до нуля количество преднамеренных и фиктивных банкротств.
  • Будут запрещены какие-либо проверки предпринимателей по уплате налога с платежей. Вся ответственность за своевременное перечисление единого налога будет возложена на банки.
  • Минфин РФ разработает единую систему бухгалтерского учёта, которая будет носить добровольный (рекомендательный) характер. Основной целью нового бухучёта станет стимулирование бизнеса. Обязательными останутся только унифицированные первичные документы, используемые для работы с внешними контрагентами.
  • Подтверждение финансового состояния физических лиц и достоверность их бухгалтерского учёта будет возложена на аудиторов. Минимальная стоимость проверки будет закреплена нормативно. Аудиторами смогут быть только граждане России.

Мы понимаем, что предлагаемые нами меры кому-то покажутся чересчур смелыми. Но сложившаяся экономическая ситуация в России требует организации именно таких решительных действий. Конечно, потребуются соответствующие изменения в Гражданском кодексе РФ, в финансовом законодательстве. Мы к этому готовы, у нас есть все нужные разработки и по этим направлениям.


Кто есть кто

Накануне праздника мы решили узнать, насколько хорошо наши читатели знают своих коллег, и что бы они сделали, если бы им пришлось неожиданно оказаться на месте главного бухгалтера. Опрос мы проводили в нашей группе Вконтакте, цифры получились интригующие. Смотрите сами:

Опрос №1: Вас внезапно назначили главным бухгалтером. Отказаться невозможно. Ваша первая мысль:

  1. АААААААААААА!!! — 30%
  2. Отличненько! Пойду выбирать кактус на рабочий стол — 25%
  3. А сколько дней осталось до сдачи 4-ФСС? — 20%
  4. Осталось только превратиться в бабочку — 10%
  5. Гмммм.... Что такое сторно? — 7%
  6. Я уже бухгалтер... — 5%
  7. Свой вариант в комментариях — 3%
Получается, уровень осведомленности ограничивается криком "АААА!" и кактусом на столе. Значит, главный бухгалтер может быть спокоен — в компании он практически незаменим.

Опрос №2: Что вы знаете о бухгалтерии в вашей компании?

  1. Это мой дом — 35%
  2. Хожу к Людмиле Михайловне, Ларисе Валерьевне и Галине Степановне пить чай — 35%
  3. Закрытие года — наш общий кошмар — 15%
  4. Знаю бухгалтера в лицо — спрашиваю, когда зарплата — 5%
  5. У нас в компании все документы идут через бухгалтерию. Целый отдел — 4%
  6. Бухга... что? — 2%
  7. Это кабинет на третьем этаже. Там всегда тихо — 2%
  8. Мне кто-то говорил про удаленного бухгалтера... А кто это? — 2%

А вот проводя этот опрос, мы выяснили, что дорогу в бухгалтерию знают практически все — однако, цели этих походов у всех разные.





Бухгалтерские мемы


Один из видов интернет-мемов - это забавные картинки с подписями, которые пользователи пересылают друг другу в сети. Специально ко Дню бухгалтера мы перерисовали несколько известных мемов и адаптировали шутки к теме бухучета. Это заключительная часть нашего материала посвященного празднику - оставляйте свои идеи для мемов, пожелания коллегам и редакции PPT в комметариях.


Самый популярный вопрос? Ну, конечно!




Эти правила не для того чтобы их нарушать




Обо всех происшествиях - доклад в бухгалтерию!




Скрестите пальцы, чтобы до этого не дошло, но если что - вы знаете что делать




Новые технологии делают нашу жизнь проще




Загадайте желание! В день бухгалтера оно точно сбудется!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Документы

  • Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"
  • Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@ "Об утверждении формата описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"
  • Приказ Минфина РФ от 25.04.2011 N 50н "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.05.2011 N 20860)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас