Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Некредитные финансовые организации получили новые стандарты бухучета

/ Источник: Петербургский правовой портал
Некредитные финансовые организации получили новые стандарты бухучета

Смотрите также:

Банк России утвердил сразу три новых стандарта отраслевого бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций. В соответствие с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) приведены стандарты по учету вознаграждения работникам, операций с ценными бумагами и хеджирования.


10 ноября отмечается Международный день бухгалтера. Петербургский правовой портал поздравляет всех российских бухгалтеров и желает никогда не допускать ошибок ведения учета.


В целях исполнения требований Федерального закона "О бухгалтерском учете" на основе Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» Банк России обновил отраслевые стандарты бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций (НФО). К таким организациям, в частности, относятся: МФО, ломбарды, потребительские кооперативы, инвестиционные фонды, клиринговые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, компании, осуществляющие организацию торгов и аукционов, а также страховые организации. Эти и другие организации, связанные с ведением финансовой деятельности, находятся под управлением и контролем Банка России - равно как и кредитные организации.

Именно таких НФО касаются новые документы, принятые Центробанком РФ - "Положение "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам некредитными финансовыми организациями", "Положение "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в некредитных финансовых организациях" и "Положение "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета хеджирования некредитными финансовыми организациями". Применение новых отраслевых стандартов для НФО является обязательным, однако для их введения требуется время, поэтому Центробанк разрешил вводить новые правила бухгалтерского учета поэтапно и дифференцировано. Так, положения вступают в силу с 1 января 2017 года и начнут действовать с этой даты для большинства НФО, кроме микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, а также жилищных накопительных кооперативов. Для них принятые положения начнут применяться с 1 января 2018 года. А ломбарды и сельскохозяйственные кредитные потребкооперативы перейдут на новые стандарты с 1 января 2019 года.

Примечательно, что НФО впервые столкнуться с новым порядком хеджирования в бухгалтерском учете. Целью хеджирования является отображение в бухгалтерской отчетности результатов деятельности организации, направленной на управление рисками. Такая деятельность предусматривает использование специальных финансовых инструментов с целью управления определенными рисками, способными влиять на прибыль или убыток. Если организация смогла определить отношение хеджирования между объектами во внутренних документах и финансовыми инструментами, она должна вести и бухгалтерский учет хеджирования. Датой его начала считается дата определения отношений хеджирования.

Ранее Банк России уже утвердил отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода НФО, а также разработал для некредитных финансовых организаций новый план счетов бухгалтерского учета. Таким образом, до 1 января 2017 года, когда новые стандарты начнут действовать, порядок ведения бухучета в МФО полностью обновится. До этого времени бухгалтера финансовых организаций должны будут пройти соответствующее обучение для работы на новых стандартах. Кроме того, новые стандарты должны быть учтены в учетной политике НФО, до момента вступления в силу Положений, утвержденных финансовым регулятором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас