Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Отделения ПФР и материнский капитал – опыт в получении отказов

Обратившись за сертификатом на материнский капитал в небольшом областном городке, я отказалась выполнить требование, которое мне показалось незаконным. После чего я получила отказ в выдаче сертификата, а также вообще была лишена права на материнский капитал. Законно ли это? Обратим ли процесс? Можно ли всё исправить? Сейчас расскажу!

Уже неоднократно я сталкивалась с незаконными требованиями работников государственных учреждений. Это может быть и расширенный пакет документов, и требование привести с собой других людей (когда этого не требует закон), и прочие требования. Подобные ситуации возникают из-за элементарного незнания законодательства работниками государственных учреждений. И на ваше законное требование следовать букве закона вам могут ответить грубостью и даже отказом в выдаче того или иного документа.

Но опускать руки после отказов не стоит. Нужно бороться за свои права! Всегда!

Там, где нет МФЦ....

Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах есть МФЦ - многофункциональные центры, где под одной крышей собраны представительства основных государственных учреждений, оказывающих разные государственные услуги населению (регистрация, выдача паспорта, регистрация новорожденных, выдача заграничного паспорта, оформление пособий и т.д.). Это очень удобно! Работники там, как правило, достаточно компетентны, всегда вежливы, улыбаются. Там всё для людей. Начиная с уровня обслуживания и заканчивая часами работы этого волшебного места.

Но остались ещё в нашей стране островки Советского Союза, где часы работы обязательно с 9 до 18, с обедом с 14 до 15, приемные дни вообще по плавающему графику, и работают там женщины, которые ненавидят людей.

И надо же было мне совершить такую глупость, и обратиться за сертификатом на материнский капитал не в светлый Московский МФЦ по месту временной регистрации, а в Пенсионный Фонд маленького областного города по месту регистрации постоянной.

Подать документы через представителя

Материнский капитал можно оформлять не лично, а через доверенное лицо (через представителя). Для этого нужно оформить соответствующую доверенность у нотариуса. В этом случае представителю нужно будет с общим пакетом документов представить работникам Пенсионного фонда (далее ПФР) доверенность на представительство интересов и её копию, а также оригинал паспорта лица, имеющего права на материнский капитал.

Не люблю я отдавать оригинал паспорта в чужие руки. Поэтому решила сделать у того же нотариуса в момент оформления доверенности ещё и нотариально заверенную копию своего паспорта, чтобы мой представитель мог предъявлять её при необходимости вместо оригинала.

Что интересно, когда я объяснила нотариусу куда и зачем мне нужна заверенная копия паспорта, она удивилась и объяснила, что в доверенности и так указаны все мои паспортные данные. Что они заверены нотариусом в рамках доверенности, и что паспорт доверяющего (то есть мой) в такой ситуации вообще не требуется. Требуется только паспорт представителя, чтобы убедиться, что это именно тот человек, на кого выписана доверенность.

Но имея уже опыт общения с государственными учреждениями в своём родном, но застрявшем в "совке" городке, я решила подстраховаться и приложить к пакету документов нотариально заверенную копию паспорта. Но не тут-то было...

Спорный вопрос

Итак, пришел мой представитель в ПФР. В лучших традициях таких учреждений, отсидел полдня в очереди. Уже на этапе перебирания документов, общение не заладилось.

Сразу скажу, что тётеньки в таких учреждениях, часто не читают законы, постановления и регламенты, по которым должны работать. Не вдаются в нюансы и детали ситуаций. Они некомпетентны. И если ситуация выходит за рамки стандарта, они либо бегут к начальству консультироваться, либо сами по наитию начинают выдвигать дополнительные требования, не всегда продиктованные законом.

Итак, не обнаружив в стопке документов оригинала моего паспорта, работник ПФР удивленно посмотрела на моего представителя. Тот объяснил, что у него на руках есть нотариально заверенная копия паспорта, и что те же паспортные данные указаны и в доверенности. Но работника ПФР копия не устраивала. Она настаивала на предъявлении оригинала паспорта. Когда спор зашел в тупик, настала очередь консультации с начальством. Начальство, руководствуясь правилом "прикрой свою Ж", потребовала в таком случае приложить к пакету документов нотариально заверенную копию паспорта.

Нотариально заверенная копия паспорта стоит денег. Отдавать её не хотелось.

Правила подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал регулирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 18 октября 2011 г. N 1180н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" (далее везде Правила).

В п. 5 этих Правил дается перечень документов, которые необходимы для получения сертификата на материнский капитал. И начинается этот пункт со следующих слов: "Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке)". Далее следует перечень самих документов, среди которых удостоверение личности, то есть паспорт.

В этой фразе и содержатся два положения, которые привели к возникшему спору:

  1. Заключенные в скобочки слова "их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке".

    Это значит, что я могу предъявить вместо оригиналов копии документов. Но эти копии должны быть заверены нотариусом. По крайней мере никакой другой информации о том, в каком "установленном порядке" должны быть заверены копии документов для Пенсионного фонда, я не нашла.

  2. Заявление подается с предъявлением документов...

    Какое значение у слова "предъявить"? Согласно Толковому словарю русского языка Ожегова С. И. слово "предъявить" означает: "Показать в подтверждение чего-нибудь". ПОКАЗАТЬ, а не отдать. Сославшись на закон мой представитель отказался отдавать нотариально заверенную копию моего паспорта.

.

Моему представителю пригрозили отказом в выдаче сертификата, но документы приняли. Попытки выяснить основания для возможного отказа были безуспешными. В общем, в лучших традициях прокричали "Следующий!"

Отказали и лишили - паникуем?

Через пару недель на мой почтовый адрес пришло два письма. В одном говорилось, что мне отказано в выдаче сертификата на материнский капитал, в другом говорилось о лишении меня права на материнский капитал вообще.

Думаете тут есть основание для паники? Ни в коем случае! Ведь оснований не было не только для паники, но и для подобных решений. Просто теперь меня ждала переписка с вышестоящими инстанциями.

В поисках смысла

Стала я внимательно изучать пришедшие письма. Конечно, заголовок устрашающий - "Уведомление об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" и "Уведомление о прекращении права на материнский капитал" - О, Ужас! Это конец?!

Но это всего лишь заголовки. Читаем дальше.

Совет: Читая подобные документы, вооружитесь красным карандашом. Очень часто стоит больших трудов выудить смысл среди ссылок на документы, указаний пунктов и статей законов и правил. Читая, зачеркивайте или берите в цветные скобки "лишние" слова. Подчеркивайте основные части предложения.

Документ об отказе был составлен безграмотно. В инициалах моего представителя была допущена ошибка. Отсылки к законам не проясняли оснований для отказа. Фактически смысл письма был такой: "Представитель не предоставил оригинала паспорта, а к заявлению приложена копия, заверенная не в установленном порядке. Поэтому права на материнский капитал у вас нет. Но вы можете обжаловать это решение в вышестоящий орган ПФР".

Способы пожаловаться

Конечно, я собралась писать жалобу. Все законные права на получение материнского капитала у меня есть. Отказы на основании неполного пакета документов - это не окончательное решение. Обычно для прояснения ситуации хватает жалобы в вышестоящий орган.

Жалобу в вышестоящий орган ПФР можно отправить несколькими путями:

1. Через online-приемную на сайте Пенсионного фонда Российской федерации. В этом случае действуйте согласно инструкции, предлагаемой на сайте.

2. Привезти лично. Для этого на том же сайте выясните, какое отделение пенсионного фонда считается вышестоящим для вашего случая. Это можно выяснить и по телефону центра консультирования Пенсионного фонда РФ - 8 800 510 5555.

3. Отправить по почте. Точно также на сайте или по телефону центра консультирования можно выяснить точный адрес вышестоящий организации ПФР, и на чьё имя писать жалобу. Там же вы найдете и правила подачи заявлений.

На что жалуемся?

Мне нужно оспорить пришедший из ПФР отказ в выдачи сертификата на материнский капитал и о последующим лишении меня права на его получение.

В письме об отказе ссылаются на то, что мой представитель не предоставила оригинал паспорта и к заявлению приложена копия паспорта, заверенная не в установленном законом порядке.

Но, как я уже говорила выше, законом предусмотрено предъявление оригиналов документов, или их копий, заверенных в установленном законом порядке. И "предъявить" означает показать, а не отдать. Это и пишем в заявлении. Пишем, и цитируем закон.

Проверять и заверять

Также, в письме-отказе ссылаются на то, что к заявлению приложена копия, которая заверена не в установленном законом порядке. Давайте разберемся и с этим понятием.

Что за порядок такой, которым должны быть заверены копии документов. Единственный установленный законом порядок, который я знаю - это заверение нотариусом. Закон предусматривает возможность заверения документов и другими лицами, но к нашему случаю это отношения не имеет. В нашем случае "копии документов, заверенные в установленном законом порядке" - это нотариально заверенные копии.

Почему заверенным нотариально копиям должны доверять сотрудники ПФР? Потому что государство дало право нотариусам заверять документы. Оно же выдает нотариусам специальные лицензии на это. Нотариус несет уголовную ответственность за свою деятельность. Таким образом, какой ещё порядок заверения документов может подразумеваться?

При этом, выдавая лицензию нотариусу, государство тем самым говорит, что подписи этого человека (нотариуса) оно (государство) доверяет. Копия документа, подписанная нотариусом, считается достоверной с точки зрения государства. Почему сотрудник ПФР ставит под сомнение достоверность сведений, указанных в этом документе? На основании чего?

Нужны ли копии документов

Помимо предъявленной нотариально заверенной копии моего паспорта, мой представитель вместе с пакетом документов передал копию моего паспорта, снятую с оригинала (страницы с фотографией и регистрацией по месту жительства).

А где написано, что я должна им отдать какую-либо копию документов? Предъявить оригиналы или заверенные копии должна. А вот отдавать не должна. Почему на основании того, что к заявлению не приложена какая-либо копия, мне могут отказать? И кто эту копию должен прикладывать и заверять?

Ответы на этот вопрос мы будем искать в таком документе, как Административный регламент.

Административный регламент регулирует принципы и правила оказания государственных услуг. В таких документах регламентируется как и кто должен и может получить или оказывать услугу, как должны быть оснащены помещения, где оказывается услуга, и даже сколько по времени длится приём одного человека. В общем, крайне интересный документ.

Выдача сертификата на материнский капитал - это тоже государственная услуга. Регулируется Административным Регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденный Приказом Минтруда России от 29.10.2012 №345н (далее Регламент).

О том, как должны приниматься документы, говориться в п. 41 Административного регламента: При приеме заявления и необходимых документов специалист территориального органа ПФР:

  • сверяет данные представленных документов с данными, указанными в заявлении;
  • проверяет комплектность документов, правильность оформления и содержание представленных документов, соответствие сведений, содержащихся в разных документах;
  • снимает копии с документов в случае, если представлены подлинники документов;
  • заверяет копии документов, подлинники документов возвращает заявителю.

Очень интересен этот отрывок: " снимает копии с документов в случае, если представлены подлинники документов ". Как его трактовать? Копии снимаются только в случае, если представлены подлинники документов? Или можно предъявить сразу копии, и тогда подлинники не нужны?

Я, а точнее мой представитель, не предъявила подлинник моего паспорта, но Правила предусматривают предъявление копий, заверенных в установленном порядке. Копию, заверенную нотариально, мой представитель предъявила.

Вообще, нигде не сказано, что я должна приносить с собой копии документов и отдавать их сотруднику ПФР. Я должна предъявить документы. Копии они должны снять сами и заверить их.

Так что, если у вас есть с собой все оригиналы документов, но нет копий, то сотрудник ПФР, согласно Регламенту, обязан сам сделать копии с ваших документов. А не отправлять вас в соседний магазин, где очень кстати есть копировальный аппарат.

Но в целом ситуация получается неоднозначная. В Правилах сказано, что я имею право предъявить не оригинал паспорта, а его нотариально заверенную копию. А в Регламенте сказано, что сотрудник ПФР снимает копии с подлинников документов и эти копии заверяет. Но ведь нотариально заверенная копия паспорта совсем не подлинник.

С другой стороны, помимо нотариально заверенной копии паспорта, сотруднику ПФР была предъявлена копия паспорта, снятая с оригинала. Мало того, мои паспортные данные были прописаны ещё и в доверенности, которую предоставил мой представитель и заверил нотариус, которому государство выдало на это действие лицензию.... в доме который построил Джек...

Фактически, не доверять предоставленным документам оснований не было. Паспорт нужен, чтобы подтвердить мою личность. Личность удостоверил нотариус в момент выдачи доверенности на представителя и заверения копии паспорта. Право на материнский капитал мне даёт рождение двоих детей, свидетельства о рождении которых в оригинале предоставлены.

По сути процедуры у меня все документы были. Поэтому я считаю действия сотрудника ПФР незаконным бюрократизмом.

В целом смысл жалобы был именно такой. Я потребовала выдать сертификат моему представителю.

Через месяц я получила письмо-ответ из вышестоящего ПФР. Четно говоря, меня ответ не удивил, но расстроил. Вдаваться в тонкости трактовки закона никто не стал. Это была просто отписка, которая гласила, что представитель (кстати, снова имя было написано с ошибкой) при подаче заявления о выдаче сертификата на материнский капитал не представила оригинал паспорта заявителя (т.е. мой), копию паспорта, заверенную в установленном законом порядке представитель представить отказалась.

Но в письме было сказано, что я могу ещё раз подать заявление на материнский капитал, предоставив полный пакет документов.

Быть или не быть.

Я была в растерянности... С одной стороны, ПФР не стал вдаваться в подробности и признал действия сотрудника ПФР правомерными. И я с этим не согласна в корне.

С другой стороны, я требовала удовлетворить моё право на материнский капитал, и теперь могу пойти в московский МФЦ со своим оригиналом паспорта и спокойно без лишних очередей и нервов оформить всё заново.

В общем было не понятно, за какую идею бороться дальше. Ведь в правах меня восстановили. Требовать, чтоб выдали сертификат на моих условиях: представителю по доверенности, без оригинала моего паспорта и не забирая нотариальную копию? А есть ли смысл? Тем более что стало понятно, что переписка будет долгой и не факт, что результат будет. Подавать из-за такой мелочи в суд, с учетом того, что нет особой надобности добиваться своего, тоже как-то бессмысленно. И решила я не тратить своё время и нервы. Пошла в МФЦ по месту проживания и оформила всё за 20 минут.

Но всё-таки очень жаль, что в нашей стране руководствуются часто не буквой закона, а личным ощущением. Что даже обратившись в вышестоящую организацию, мы рискуем и там столкнуться с правовым нигилизмом и с элементарной ленью вникать в нюансы. Но я верю, что каждый из нас может повлиять на ситуацию, если будет знать свои права, громко заявлять о них и требовать их соблюдения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас