Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Материально-производственные запасы (МПЗ)

Материально-производственные запасы (МПЗ)

МПЗ – вещь понятная и общедоступная. Можно проработать бухгалтером всю жизнь и ни разу не сделать ни одной бухгалтерской проводки по корреспонденции, например, с балансовым счётом 04, на которым учитываются нематериальные активы. А вот с учётом материалов и товаров бухгалтеру приходиться сталкиваться постоянно. Многие аспекты учёта МПЗ, подлежащие раскрытию в учётной политике, мы уже рассматривали ранее. Но, как оказалось, не все. Попытаемся же заполнить недостающие пробелы необходимой информацией.

Начинаем с самого начала. То есть с того, что есть МПЗ. Для этого откроем раздел I ПБУ 5/01, найдём пункт 2, читаем: «К бухгалтерскому учёту в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), предназначенные для продажи, используемые для управленческих нужд организации»… Ну и что, скажете вы. Типичные общие слова. Да нет, не так. Слова, но никак не общие. Конкретные и весьма. Вглядитесь в них повнимательнее, и вы обнаружите отсутствие целого блока типичных хозяйственных операций, весьма нередкого для большинства организаций. Какого? А вы не догадались? «Создание внеоборотных активов». Теперь заметили?

Ведь что следует из буквального прочтения пункт 2 раздела I ПБУ 5/01? Что материалы, предназначенные для строительства (реконструкции, модернизации) основных средств и создания нематериальных активов, не должны учитываться как материалы. А где же их тогда отражать? Разумеется, в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на балансовом счёте 08. Больше негде. Можно, правда, ввести дополнительный субсчёт к балансовому счёту 10, сальдо по которому будет отражаться в разделе I актива баланса при составлении отчётности. Но это вариант скорее для изысканных гурманов. Большинство организаций совершенно естественно предпочтёт счёт 08. Для простоты.

Тогда возникает следующий вопрос. Если выделение материалов для создания внеоборотных активов изначально закреплено в ПБУ как обязательное требование, то причём здесь тогда учётная политика? Ответ на этот вопрос уже содержится в предыдущем абзаце. Если организация может выбрать один из балансовых счетов для обобщения информации по данной группе учётных объектов, то предмет для раскрытия в учётной политике возникает автоматически.

Как конкретно учитывать материалы для создания внеоборотных активов – сразу на 08 счёте или транзитом через счёт 10 – организация также решает самостоятельно. Но как раз данный аспект раскрывать в учётной политике не следует. Даже в том случае, когда существует отдельный склад «Только для строительства!», движение по которому будет оформляться на 08 счёте, всё равно может возникнуть ситуация, когда какой-то конкретный вид МПЗ может понадобиться в текущем производстве, или наоборот. Разве можно всё заранее предусмотреть?

Теперь обратимся к учёту многооборотной залоговой тары, подлежащей возврату. Точнее – к выбору счёта, на котором она должна учитываться… И не смейтесь заранее, воображая, будто знаете ответ на этот вопрос, указывая на «Инструкцию по применению Плана счетов», где чёрным по белому написано, что тара, в том числе и возвратная, учитывается на субсчёте 10/4 «Тара и тарные материалы» (или 41/3 «Тара под товаром и порожняя»), а также на «Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов» (пункт 183 подраздела V раздела 3). Всё равно смеётесь?..

Ладно. Тогда откройте те же «Методические указания» и прочитайте абзац 3 пункта 10 подраздела II раздела 1 – «В случае отсутствия у организации права собственности (права хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно) на поступившие материальные ценности последние должны учитываться на забалансовых счетах». Ну, как? В одном и том же нормативном документе даётся два взаимоисключающих совета. То ли авторы «Методических указаний», добравшись до раздела 3, забыли о том, что было написано в разделе 1, то ли ещё что… Но факт остаётся фактом. И какой же счёт прикажете использовать? Придётся выбрать. Самостоятельно.

В принципе, любой из выбранных вариантов будет логичен. Тем, кто придерживается консервативной позиции «мне не принадлежит – значит, не на моём балансе», следует применять для учёта многооборотной залоговой тары забалансовый счёт 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Те же, кто считает иначе – типа, «хранится у меня – значит, моё» - для них счёт 10/4 (или 41/3). Выбирайте, какая позиция вам важнее. Дежурную фразу про то, что учёт залоговой тары на балансе увеличивает валюту баланса, не скажу – сомневаюсь, что за счёт этого можно сильно выиграть. За исключением тех, у кого такой тары уж очень много.


Данная статья является частью серии публикаций в авторской колонке Кирилла Пляса "Записки об учетной политике"


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: