Автор PPT.RU

ФТС и Госдума спорят о недополученных бюджетных средствах

Между Федеральной таможенной службой России и группой депутатов возник спор относительно методологии учета объемов импорта и экспорта. Найти верные ответы невозможно из-за разницы в подходах к подсчету. Самым острым моментом в этом споре является сумма платежей, которую депутаты считают «недоплаченной» государству.
Группа депутатов Государственной Думы во главе с Николаем Левичевым предложила пересмотреть методологию подсчета объемов российского экспорта и импорта. На основании этого метода, по мнению депутатов, в 2013 году государство недополучило от участников внешнеэкономической деятельности 33-34 млрд рублей. Эту разницу в показателях идеологи новой методологии записали на счет «серого» импорта. Новый метод предложен Экспертно-аналитическим центром по модернизации экономики, и предполагает «зеркальное» отражение статистики ввезенных и вывезенных товаров в денежном эквиваленте с показателями статистики других стран и международных организаций. Так, например, данные по объему экспорта из Германии в Россию должны совпадать с данными по российско-немецкому импорту. Один из авторов «зеркальной статистики» Александр Чуев считает, что при таком подходе к подсчету государство могло получить в бюджет около 40 млрд рублей в качестве таможенных сборов и пошлин. Позицию ФТС в этом вопросе основывается на методе учета объемов внешнеэкономических операций по стране происхождения товаров. Например, при учете импорта лекарственных препаратов из Финляндии следует иметь ввиду, что помимо препаратов, которые производятся в самой Финляндии, оттуда же поступают препараты из Индии или Германии. В статистике таможенной службы это будет отражено как импорт финских и немецких товаров, а также товаров из Индии. При этом, страна происхождения при такой схеме не влияет на сумму пошлин, которую должен уплатить участник ВЭД, но влияет на так называемый «индекс таможенной стоимости», который основывается именно на стране происхождения. И в данном случае по Финляндии этот показатель будет выше, чем по Индии. Представители ФТС считают, что «зеркальная статистика» также не учитывает товары для физических лиц, топливо и провиант для торговых судов. А кроме того - продукцию рыболовства, которая продается в иностранных портах. [C=1169] На самом деле, в этом споре можно найти множество сторон и методик и все они будут разниться по конечным показателям. Со стороны бизнеса метод, который сейчас использует таможенная служба, является наиболее оптимальным и корректным. Ведь платить за товары китайского производства, привезенные из Европы, наиболее правильно все-таки как за китайские. Со стороны сторонников нового метода – государство недополучит таможенных платежей, а в условиях финансового кризиса это значимый аргумент. Кто в итоге окажется прав, покажет только время.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно