Дидух Юлия
Автор PPT.RU

НДС: проблема возмещения

Вопрос возврата НДС волнует большинство налогоплательщиков. Даже тех, кто не занимается внешнеторговой деятельностью. Ведь каждый из них, хотя бы раз, сталкивался с ситуацией, когда "входящий" НДС превысил "исходящий". Реакция налоговой службы при таких ситуациях всегда неоднозначна. Так как же вернуть НДС, не заработав себе при этом проблем?

Налог на добавленную стоимость платят абсолютно все. Большинство товаров, которые необходимы в повседневной жизни, облагаются этим налогом. Надо сказать, что НДС - это очень хитрый налог. Большинство граждан, не имеющих отношения к бухгалтерии, уверены, что он к ним не относится. Однако регулярно отдают государству 18% от стоимости большинства купленных товаров и полученных услуг. Деваться простым гражданам, при этом, некуда. Им НДС никто не вернет, ведь фактически основным плательщиком этого налога является, как раз, конечный потребитель.

Однако, сдают отчеты и оплачивают НДС бюджету только производители и торгующие организации. Они исполняют роль налоговых агентов, знают как вычислить НДС  и несут полную ответственность за правильность его вычисления. Именно поэтому они должны внимательно соблюдать все требования ФНС и стараться при этом защитить собственные интересы, соблюдая основной принцип налога - уплаты его только с добавленной стоимости. А это значит, что вопрос возврата или возмещения НДС всегда стоит очень остро.

Посчитаем НДС

Бухгалтеры по праву считают НДС одним из самых сложных налогов. Как вычислить НДС от суммы вызывает много вопросов. Поэтому Минфин и ФНС выпускают множество писем, разъясняющих налогоплательщикам, как действовать в той или иной ситуации. Примечательно, что такие письма не всегда правильно отображают истинное положение дел, зачастую противоречат друг другу и иногда меняют позицию фискальных органов по тем или иным вопросам. Поэтому, чтобы не ошибиться в расчетах, необходимо не только быть знакомым с позицией Минфина и ФНС, но и самостоятельно почитать главу 21 Налогового кодекса РФ, которая, как раз, и регулирует абсолютно все вопросы связанные с этим налогом. Только так можно точно узнать, как вычислить НДС 18 от суммы.

Именно из новелл этой главы можно выяснить как правильно вычислить НДС, применить вычеты и определить итоговую сумму налога, которая должна быть перечислена в бюджет или предъявлена к возмещению. Однако, многих нюансов Налоговый кодекс РФ все же не раскрывает. За его сухими строчками скрываются моря нормативных актов налоговой службы, которыми и должны руководствоваться все налогоплательщики в повседневной работе. Иначе можно получить штрафы и доначисление налога практически на ровном месте.

Но вернемся к теме возмещения НДС. Из названия налога ясно, что он должен уплачиваться только на добавленную стоимость, то есть наценку. С точки зрения простой арифметики все выглядит так - купили что-то с НДС, обработали или нет, но прибавили к цене 15-20-30% и продали с НДС. Заплатили 18% с разницы между покупкой и продажей и живем спокойно дальше. Для этого необходимо только правильно рассчитать НДС.

Но на деле все далеко не так просто. Во-первых, есть плательщики НДС и неплательщики НДС (это такие организации и индивидуальные предприниматели, которые точно так же покупают все товары с НДС, но сами его вроде бы не платят). Так вот, неплательщики НДС не имеют права выделять налог в документах, в частности в счетах-фактурах, которые и являются основным документам для начисления НДС. Они его не выделяют, но он там все равно есть. Правда, тот, кто купит товар или услугу у такого "неплательщика", уже не сможет уменьшить свой НДС. Парадокс? Нет, реальность.

Во-вторых, ставки НДС бывают разные. В статье 164 Налогового кодекса РФ существует несколько вариантов налогообложения добавленной стоимости - начиная от льготной нулевой ставки и заканчивая общепринятыми 18%. Поэтому руководствоваться при вычислении приобретенного НДС можно только тем, что указано в счете-фактуре, полученном от поставщика.

В-третьих, бывает НДС на импортные товары и на экспортные товары. Здесь вообще все довольно запутано и вызывает всегда массу вопросов по правоприменению. Так, при импорте товаров на территорию России в момент таможенного оформления товары облагаются НДС. При этом, конечно же, существует ряд товаров, которые освобождены от такого "счастья", но речь сейчас не о них. При экспорте товаров, наоборот, государство должно возмещать весь, ранее уплаченный НДС. Но при этом практически всегда возникает масса вопросов и подозрений со стороны налоговых органов. Они стараются вычислить НДС по-своему и взыскать его с плательщика.

В результате, про возмещение НДС при экспорте или внутренних операциях написаны сотни томов справочной литературы, даны разъяснения ФНС, вынесены определения Конституционного Суда РФ и Верховного суда РФ. Много писал об этом и упраздненный Высший арбитражный суд РФ. Однако, на практике у налогоплательщиков все равно возникают проблемы.

НДС под лупой

Каждый практикующий бухгалтер или руководитель предприятия знает, что заявление НДС к возмещению почти наверняка означает личную встречу с налоговым инспектором. Налогоплательщика приглашают на беседу, в ходе которой стараются ненавязчиво убедить отказаться от идеи получить с государства НДС. Особенно, если налогоплательщик намерен получить его живыми деньгами.

Дальше все зависит от решимости налогоплательщика и чистоты сделки. Ведь не зря налоговая инспекция так настойчиво призывает блюсти не только свою честь, но и честь своих контрагентов. Теоретически любая операция, предполагающая возврат НДС, может быть подвергнута сомнению и отменена в ходе камеральной проверки ФНС. Дальнейшая судьба такого налога будет зависеть от решимости налогоплательщика отстоять свою позицию в арбитражных судах. При этом, на кону будет стоять не только сумма НДС к возмещению, но и налоговые санкции, предусмотренные статьей 126 Налогового кодекса РФ. А это, как правило, штраф в размере 100% доначисленного налога.

Надо отметить, что в реальности действительно встречаются схемы по необоснованному уменьшению или возмещению НДС. Налогоплательщики заинтересованы заплатить меньше, однако на риск идут далеко не все. Ушли те времена, когда возмещением налога на добавленную стоимость некоторые фирмы просто зарабатывали на жизнь. И речь идет далеко не о юридических, аудиторских или бухгалтерских организациях, которые могут помочь возместить НДС, используя законные методы. Нет, существовали целые схемы оборота товара и денег, с целью уменьшения суммы налога. Они позволяли произвести вычисление налога таким образом, что государство оказывалось должно налогоплательщику. Конечно, такие операции, рано иди поздно пресекались налоговиками. Однако, благодаря тому, что в них были задействованы фирмы-однодневки, ответственность несли только зиц-председатели. А реальные фигуранты спокойно продолжали свою деятельность под другим флагом.

Естественно, что все это привело к ужесточению контроля со стороны налоговых органов, в частности, к появлению новой формы декларации по НДС. Благодаря тому, что налогоплательщики теперь обязаны направлять в ФНС не только саму декларацию с молчаливыми цифрами, но и листы книги покупок и книги продаж, в которых указаны все операции и контрагенты, специалисты ФНС могут производить вычисление "серых" схем по возмещению НДС, практически, не вставая со стула. Однако, перегибы с той и с другой стороны все же встречаются.

Ответственность без ответа

Первое, что может и должен сделать налогоплательщик, - это обжаловать отказ в возмещении НДС. В этом вопросе главное - правильно рассчитать НДС и быть уверенным в своей правоте. А дальше начинается увлекательная игра, и кто кого переиграет зависит от устойчивости аргументов и документов. Ставки высоки. Иной раз на кону стоит реальная свобода, а не просто деньги.

Надо сказать о том, что в налоговых инспекциях не любят ситуации с возмещением НДС и сразу настроены к ним с подозрением. Без вопросов возмещают НДС только крупным налогоплательщикам, у которых этот процесс поставлен на поток. А вот мелким организациям, внезапно решившим поторговать, к примеру, с Казахстаном, приходится доказывать, что они не имели цели обобрать государство, а всего лишь хотели вернуть собственные деньги, ранее уплаченные бюджету. И знают, как вычислить НДС 18 от суммы своей сделки.

По статистике ФНС, количество жалоб налогоплательщиков на решения об отказе в возмещении НДС неуклонно растет. Так, с начала 2015 года практически во всех регионах РФ налоговыми органами было рассмотрено на 14-16% жалоб больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом, в пользу налогоплательщиков было принято только около 40% решений. Этот показатель, в отличие от количества жалоб, практически не растет. К сожалению, статистика положительных решений налоговых органов именно по возмещению НДС, отсутствует. Те жалобы, которые не удовлетворили в ФНС, как правило, идут в суд. Суды, к их чести, довольно часто принимают сторону налогоплательщиков. Однако такие споры редко заканчиваются одной инстанцией, и чтобы получить возмещение, бизнесменам приходится доходить до самых высоких судебных инстанций. Такой процесс может длиться годами.

Но, судами и налоговыми взысканиями дело часто не ограничивается. Не редкостью являются случаи уголовного преследования по фактам незаконного возмещения НДС. Федеральная налоговая служба охотно подключает правоохранительные органы к делам такого рода. А для открытия уголовного дела, порой, оказывается достаточно простых подозрений налоговиков, которые рассказывают правоохранителям, как вычислить НДС в таких случаях. Многие из таких дел получаются очень громкими, если сумма НДС к возмещению заявлена внушительная.

Только за последнее время в прессе появилось сразу несколько сообщений о возбуждении уголовных дел по фактам покушения на незаконное возмещение НДС. При этом, сами покушения, благодаря бдительности налоговых органов, так и остались покушениями, а вот сроки незадачливые предприниматели могут получить вполне реальные.

Из последних сообщений особенно выделяется информация прокуратуры Санкт-Петербурга о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Йекалон Билдмарт», который собирался вернуть из бюджета целых 200 млн рублей НДС. Все бы ничего, но как утверждают в прокуратуре, это уже не первая попытка и не первое уголовное дело в отношении конкретно этой организации. В этот раз организацию привлекают за возмещение НДС во 2 квартале 2013 года, а предыдущее уголовное дело открыли за попытку получить обратно налог за 1 квартал того же 2013 года. И сумма за 1 квартал была гораздо больше - целых 700 млн рублей. Примечательно, что сообщение о первом уголовном деле появилось еще в апреле 2013 года, когда прокуратура сообщила, что:

По результатам проверок, проведенных МИФНС России № 17 по г.Санкт- Петербургу, за период 1 квартала 2013 года выявлено 15 организаций, применяющих «серую схему» деятельности для необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость,- отметили в ведомстве. - По каждому факту преступной деятельности указанных организаций проводятся проверки УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга.

Это значит, что следствие до сих пор продолжается, и смогут ли правоохранительные органы доказать незаконность этих операций - пока большой вопрос. При этом работа организации уже больше двух лет просто парализована. Вот такое дорогое возмещение НДС.

Похожая ситуация разворачивается и в Республике Карелия. Там полиция раскрыла целый рыболовецкий синдикат, промышлявший возвратами НДС. По фактам махинаций с НДС в рыбопромышленном комплексе полиция возбудила уже пять уголовных дел. Говорят, что по одному подобному делу, когда организация собиралась возместить НДС размером в 7 млн рублей, уже есть обвинительный приговор.

[C=1123]

Такие примеры говорят только об одном - заявлять к возврату крупные суммы НДС достаточно небезопасно. Собираясь вернуть из бюджета уплаченный налог, предприниматель должен иметь "железную" доказательную базу и абсолютно прозрачные отношения с контрагентами. Однако, и это не дает ему никаких гарантий.

Дуем на воду

Со своей стороны Федеральная налоговая служба старается предостеречь налогоплательщиков. На официальном сайте службы даже есть специальный сервис для проверки чистоты контрагентов перед заключением сделки. Кроме того, налоговики охотно делятся практическим опытом по пресечению попыток незаконного возмещения НДС. Поэтому, прежде чем начинать вести деятельность, в результате которой может возникнуть необходимость заявить о возмещении НДС, желательно как следует изучить матчасть.

Тем временем власти манкируют темой возмещения НДС, как главным козырем в поддержке реального бизнеса. То тут, то там звучат громкие заявления об упрощении этой процедуры и новых возможностях. Так, еще в июне 2015 года, Президент России Владимир Путин заявил о необходимости дать возможность организациям возвращать НДС при осуществлении закупок у предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенные режимы налогообложения. Такая инициатива, на самом деле, назрела давно. Ведь отсутствие возможности возмещать НДС, приобретенный с товарами и услугами у "упрощенщиков" делает их работу с плательщиками НДС крайне затруднительной. Организации не хотят платить и за себя и "за того парня", поэтому предпочитают работать с такими же плательщиками НДС.

Кроме того, прорабатывается возможность возмещения НДС для экспортеров российского софта. Программисты фактически не осуществляют операций с материальными активами, они продают только право использования программ. Однако, их затраты содержат в себе НДС, который они не могут вернуть в существующем сейчас режиме. Поэтому предложено разработать специальный механизм подтверждения совершений операций с иностранными контрагентами. Идея, конечно, хороша, но как она будет выполняться на практике, и на сколько возрастет количество жалоб налогоплательщиков об отказе в возмещении НДС, покажет только время.

Пока же, надо просто проявлять больше внимания к контрагентам и документам, и следить за всеми разъяснениями налоговой службы. Тем более, что на официальном сайте существует специальный раздел по НДС, данные в котором оперативно обновляются. Ну и самое главное, что можно сказать по этому поводу: 90% успеха в деле возмещения НДС зависит от бухгалтера. Поэтому грамотный главбух является залогом победы в этой нелегкой борьбе.

На заметку: Все аспекты (простые и сложные) и спорные вопросы по НДС во всем его разнообразии подробно разобраны экспертами Консультант Плюс в объемном аналитическом материале Путеводитель по налогам, включенном в системы Консультант Плюс.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно