Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правительство представит в Думу бюджет только на 2016 год

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правительство представит в Думу бюджет только на 2016 год

Смотрите также:

В этом году чиновники собираются внести на рассмотрение Государственной Думы РФ бюджет лишь на 2016 год. В Правительстве считают, что в нынешних экономических условиях невозможно планировать доходы на три года вперед. А вот для бизнеса такой краткосрочный прогноз развития экономики окажется скорее позитивным фактором.

Для начала кабинет министров запланировал внести поправки в Бюджетный кодекс РФ. В действующей редакции Кодекса прописано требование формирования и утверждения бюджетного правила на три года вперед. Однако, чиновники считают, что в нынешних условиях это является нецелесообразным. Ведь достоверно спрогнозировать доходы может не получится, а при трехлетнем бюджетном правиле это неизбежно отразится на обязательствах социального характера.

Про инициативу Правительства РФ рассказал журналистам глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что Минфин готовит все необходимые поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые позволят «отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 год». Вместе с его проектом на рассмотрение депутатов внесут долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут учтены возможные сценарии экономического развития страны.

Силуанов Антон Германович
Министр финансов РФ

Инициативу Минфина России полностью поддерживает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он считает, что чиновники и депутаты не оказываются полностью от трехлетнего планирования бюджета, а просто действуют, исходя из текущей ситуации.

Макаров Андрей Михайлович
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета по бюджету и налогам

Конечно, в таком краткосрочном планировании есть и свои минусы, считает Андрей Макаров. Самый главный из них - отсутствие возможности заключать долгосрочные контракты с финансированием из бюджета. Однако, если постараться, то можно решить эту проблему, прописав специальные условия в Бюджетном кодексе РФ для таких случаев. Ведь пока инициатива Минфина находится в стадии разработки, по ней ведутся консультации и окончательного решения еще не принято.

Проект бюджета на будущий год, по общему правилу, должен быть внесен в Госдуму РФ не позднее 1 октября. Однако, в связи с грядущими выборами депутатов и изменениями в Бюджетном кодексе РФ, чиновники собираются сдвинуть этот срок до 25 октября. Ведь если правительство примет окончательное решение об изменении периода для бюджетного правила, то поправки в Бюджетный кодекс должны быть внесены в Госдуму РФ уже в самое ближайшее время. Тогда депутаты, которые соберутся на первое пленарное заседание 15 сентября 2015 года, смогут успеть рассмотреть и принять их до внесения проекта бюджета.

Что касается того, как отразится такая инициатива чиновников на российских бизнесменах, сказать пока сложно. Видимо, в таких изменениях есть как плюсы, так и минусы. При этом, самым главным плюсом является реальная картина бюджета в краткосрочной перспективе. На его основе производственные предприятия также смогут более точно спрогнозировать свою работу, доходы и расходы. Ведь многие из них зависят от государственных заказов и субсидий. Поэтому, нарушение запланированных объемов закупок или финансирования негативно отражается на работе предприятий.

Таким образом, если прогнозы бюджета станут более реальными и близкими к текущей макроэкономической ситуации, то бизнес также сможет лучше спрогнозировать свое финансирование и, при необходимости, привлечь больше заемных средств для развития. Или же, напротв заблаговременно сократить свои расходы.

Об окончательном решении Правительства РФ по этому вопросу станет известно уже в ближайшие дни. Наш портал будет следить за ситуацией, и сразу проинформирует читателей, если поправки в Бюджетный кодекс РФ будут внесены в Государственную Думу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: