Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правительство взяло под контроль всю заграничную недвижимость РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правительство взяло под контроль всю заграничную недвижимость РФ

Смотрите также:

Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил управления федеральной недвижимостью, расположенной за пределами РФ. Теперь для принятия решений о ее отчуждении нужно будет получить предварительное согласие целого ряда министерств и ведомств. По мысли кабинета министров, эти меры должны повысить степень сохранности подобного имущества и обезопасить от претензий со стороны иностранных государств и компаний.

На официальном сайте правительства обнародован текст Постановления от 25 августа 2015 года № 884, предусматривающий новый порядок управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации. Согласно новому постановлению, федеральные органы исполнительной власти, которые имеют право управлять имуществом РФ за пределами страны (в том числе ценными бумагами, долями и паями в учрежденных за границей юридических лицах), должны обеспечивать «эффективное и целевое использование, а также сохранность указанного имущества».

При этом все решения о продаже, обмене, дарении и иных способах отчуждения имущества впредь будут приниматься правительством только с предварительного согласия Управления делами Президента, МИДа, Минэкономразвития, Минфина, Росимущества, а в случае необходимости - и Минобороны.

Вместе с появлением новых правил управления имуществом кабмин отменил более ранние документы, в частности, Постановление Правительства РФ от 05.01.1995 г. № 14 и Постановление Правительства РФ от 14.01.2002 г. № 10. Они предусматривали несколько иной порядок отчуждения имущества. Во-первых, решения о продаже, обмене, залоге, дарении принимались Правительством по предложению МИДа и Управления делами Президента при согласовании с Межведомственной комиссией по обеспечению эффективного использования собственности РФ, находящейся за рубежом, и защите имущественных интересов страны. Сейчас с предложениями об отчуждении будут выступать федеральные органы, уполномоченные управлять заграничным имуществом, а проверять целесообразность инициатив – чиновники из вышеназванных структур.

Во-вторых, отменяется правило, по которому госпредприятиям и учреждениям, имеющим на балансе недвижимость, являющуюся федеральной собственностью и находящуюся за рубежом, разрешено сдавать ее в аренду сроком до 1 года самостоятельно, а на срок до 5 лет – по согласованию с Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом.

И самое главное – в новом варианте управления недвижимостью, расположенной на иностранных территориях, отсутствует упоминание о случаях принудительного взыскания такого имущества по решению компетентных органов, а значит, они будут рассматриваться по общим нормам.

Напомним, несколько месяцев назад стало известно о попытках арестовать российское имущество на территории Бельгии, вследствие удовлетворения иска представителей компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Кроме того, в начале лета СМИ писали о намерениях парижских приставов описать здание информагентства «Россия сегодня», принадлежащее РФ. Называя дело «Юкоса» политизированным, российские власти отказались признавать решение ЕСПЧ, наняли высококвалифицированных юристов для защиты государственной собственности, и пообещали ответить зеркальными мерами, если Бельгия или Франция все-таки арестует имущество Российской Федерации.

В итоге, правительственные чиновники задумались над усовершенствованием правил управления федеральной собственностью и теперь надеются, что принятие нового документа обеспечит сохранность подобного имущества на заграничных территориях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас