Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Парламентарии отказались запрещать реализацию санкционных продуктов в магазинах

/ Источник: Петербургский правовой портал
Парламентарии отказались запрещать реализацию санкционных продуктов в магазинах

Смотрите также:

Важная информация для предпринимателей. Депутаты Госдумы отклонили законопроект, в котором предлагалось ввести законодательный запрет на продажу санкционных товаров в розницу. По мнению чиновников, дополнительного регулирования в этой сфере не требуется.

Государственная Дума РФ октлонила законопроект № 863357-6 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"». Авторами документа являются депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов.

Парламентарии предлагали дополнить нормы статьи 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" новым пунктом о запрете розничной торговли санкционными товарами. Под такими товарами депутаты подразумевали продукты, в отношении которых были запрещены или ограничены любые внешнеэкономические операции по ввозу на территорию России.

Напомним, такие ограничения были введены в отношении отдельных видов сырья, сельскохозяйственной продукции и продовольствия в целях защиты национальных интересов РФ 24 июня 2015 года указом Президента РФ № 320. Под действие этих мер попала продукция, произведенная в странах, которые поддержали экономические санкции в отношении России и ее граждан. В перечень стран, из которых запрещен ввоз товаров, в настоящее время включены: США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Украина.

Указ президента законодательно запрещает ввоз продукции из этих стран и, фактически, приравнивает его к контрабанде. Поэтому, 31 июля 2015 года было принято (и уже успело вступить в силу) постановление Правительства РФ № 774 об уничтожении санкционных продуктов непосредственно на таможне, а равно во всех прочих местах, где они будут обнаружены. И если решение об уничтожении продукции, выявленной при пересечении государственной границы РФ, должны принимать сотрудники таможенной службы, то искать и уничтожать такие товары на складах - поручено Роспотребнадзору.

Однако загвоздка состоит в том, что в том самом указе президента № 320 нет ни одного слова о запрете реализации санкционных продуктов. Поэтому реальных правовых оснований ни для уничтожения, ни для даже запрета их продавать у чиновников попросту нет. Что уже подтвердили арбитражные суды в трех инстанциях. Последней инстанцией пока что послужил ФАС Северо-Западного округа, который освободил от административной ответственности магазин, который продавал произведенный после введения продовольственного эмбарго польский сыр «Эдам». Тем самым был создан соответствующий прецедент - и, хотя Роспотребнадзор собирается и дальше оспаривать эти судебные решения, все же налицо юридическая коллизия.

Для ее устранения депутаты от ЛДПР и предлагали ввести законодательный запрет, на сей раз - именно на торговлю запрещенными к ввозу товарами. В пояснительной записке к законопроекту, его авторы указывают, что "имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты. Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования".

Однако в правительстве посчитали, что дополнительного регулирования в этой сфере не нужно. Все запрещенные товары, которые провозятся через российскую границы, уничтожаются, и на прилавки попасть и так ничего не может, заверили депутатов чиновники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: