Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как правильно разорить организацию (вредный совет)

Как правильно разорить организацию (вредный совет)

Нет-нет, вы не подумайте чего-то такого - даже в мыслях у меня не было писать про саботаж, рейдерство или что-то подобное. Тут речь пойдёт совсем о другом. И главный герой рассказа вовсе не был вредителем. А, напротив, желал как можно лучше и эффективнее развивать бизнес и, благодаря этому, приумножать свои капиталы. Получилось же с точностью до наоборот…

Жила-была одна организация. Довольно богатая. Имела головной офис в крупном городе и полтора десятка представительств в разных регионах России. Владелец организации (будем звать его просто Хозяин) самолично создал эту компанию и совершенно справедливо извлекал из своего бизнеса хорошие доходы.

Всё бы ничего, но… Но Хозяин почему-то был крайне не расположен к бухгалтерам – платил мало, унижал с поводом и без повода, да и вообще при каждом удобном случае старался показать, что в бухгалтерии сидят одни бездельники. Прав ли он был в данном случае или не прав – не об этом речь. Тут важно было другое – из-за такого к себе отношения бухгалтеры у него сильно не задерживались, и даже самые стойкие больше полугода на Хозяина не работали.

А тот, как говорится, и в ус себе не дул. Не хотят работать у него – и не надо. Других возьму! Вон, откроешь любой рекрутинговый портал, посмотришь на кучу резюме соискателей – аж в глазах рябит. Бери любого. Впрочем, поработав на Хозяина некоторое время, они всё-таки убегали куда-то в другое место, проклиная скупца и самодура.

Особенно Хозяина выводили из себя разговоры бухгалтеров о регламентации системы документооборота и учётной политике. Лучшего способа вызвать на себя начальственный гнев было даже трудно представить:

- Какая такая учётная политика? Какой ещё документооборот? – возмущённо гремел Хозяин. – Здесь я всё решаю. Какой документ мне нужен – такой и сделают. А то, что мне не нужно, того и не будет. Никогда! Нечего тут разводить бюрократию и бумажную волокиту. Я и сам знаю, что у нас в порядке, а что нет. Не лезьте в мои дела. Если есть деньги на расчётном счёте – значит, всё в порядке… А вы вместо того, чтобы грузить меня своей бухгалтерской чушью, лучше работайте. В нормативных документах всё, что надо, написано. Вот и делайте всё по писаному. И нечего умничать и всякие там учётные политики изобретать!

Такая ситуация продолжалась год, два, три… И вот однажды Хозяин получил из ИФНС извещение, что его организация попала в список на комплексную проверку. Так что пусть готовится. «Пусть приходят! – подумал Хозяин. – Обороты у меня растут. Прибыль есть. Налоги я плачу вовремя. Чего мне бояться?». Пришла проверка. Расположились инспекторы в выделенном им помещении, начали работу… Повезло им. Обычно ведь как – проверяющим приходится носом землю рыть, чтобы обнаружить какое-то нарушение. А тут – всё на поверхности.

Что именно инспекторы обнаружили? Как ни странно, никакого криминала не было. То есть каких-то там запрещённых схем или следов «левого оборота». Точнее, может они и были, но инспекторы их не стали искать. Зачем? Если можно по-лёгкому столько найти!

Напомним ещё раз – система документооборота в организации отлажена не была. Что это значит в конкретном случае? Ну, например, прошла реализация, а документ об этом до бухгалтерии не доехал – застрял или у директора, или в отделе продаж. Аналогичная ситуация с закупками материалов. А отсутствие учётной политики к чему привело? Помните наказ Хозяина – делать всё так, как написано в нормативных документах? А ничего, что в том же Налоговом кодексе полным-полно ситуаций, когда организация должна была выбрать один из нескольких способов ведения учёта? Разные способы начисления амортизации, стоимости списания материалов в производство и т.п. И каждый новый бухгалтер считал своим долгом выбрать тот способ, который лично ему больше нравится. А чего? Нет же учётной политики! А раз нет – то можно вести учёт как угодно. Как правая рука захочет. А если ещё вспомнить, что существует множество неоднозначных ситуаций, когда даже на уровне чиновников различных ветвей власти отсутствует единое мнение?..

Ну, вы меня поняли. Более десяти (!!!) бухгалтеров, каждый из которых был личностью с собственными взглядами на бухгалтерский и налоговый учёт, сменившихся в течение трёх лет, сделали своё дело. Организации пришлось уплатить немалый штраф, пени, доплатить налоги… Хозяину мало не показалось. Пришлось тряхнуть собственной мошной, оказав фирме безвозмездную помощь. В общем, спас её от разорения. А оно, между прочим, было очень даже вероятно.

Но если думаете, что Хозяин признал свои ошибки, то вы глубоко заблуждаетесь. Ничего подобного! Бизнесмен счёл, что всему виной глупые бухгалтеры, а также злобные наймиты и крючкотворы из ФНС. Что на это скажешь?.. Текучка кадров – вещь обыденная. На некоторых должностях это даже считается полезным. Но в бухгалтерии постоянная смена действующих лиц – это стихийное бедствие, последствия которого ужасны. Особенно, когда отсутствует общая концепция бухгалтерского учёта и документооборота. А самодурство руководителя… Тут вы и сами всё понимаете.

Так и хочется, резюмируя эту историю, дать очередной «вредный совет»:

Бизнесмен запомнить должен –
Главный враг его – бухгалтер.
Вечно чем-то недоволен,
Постоянно он бубнит,
Что какие-то бумажки
Оформлять зачем-то надо,
Вовремя платить зарплату
И отчётность составлять…

Ты пошли его подальше,
И найди себе другого.
Тот, конечно, тоже будет
То же самое твердить.
А раз так – его ты также
Поскорей гони взашей.
А потом ещё другого…
А потом ещё… ещё…

Правда, может оказаться,
Что по окончаньи года
Бухгалтерии не станет –
Вроде б не было её.
И учёт, конечно, будет
Превращён в большую свалку.
Ну и что? Зато ты главный!
Это ведь куда важней.

А когда к тебе с проверкой
ФНС придёт весною
И увидит, как «прекрасен»
Твой бухгалтерский учёт…
Ты тогда зайди в «ВКонтакте»
И поведай всему миру,
Как поганые чинуши
Гнобят бедного тебя.

А о том, что всё случилось
От бухгалтерской текучки,
Не рассказывай ты миру –
Вдруг тебя поднимут на смех.
Ведь никто-никто на свете
Смех не любит над собой.

Кирилл Пляс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: