Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС рассказала налогоплательщикам о должной осмотрительности

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС рассказала налогоплательщикам о должной осмотрительности

Смотрите также:

Хотя обязанность доказательства получения налогоплательщиком необоснованной налоговый выгоды законодательно возложена на органы Федеральной налоговой службы, налогоплательщики все равно должны проявлять должную осмотрительность и воздерживаться от совершения сделок с «фирмами-однодневками».

В письме от 24.07.2015 N ЕД-4-2/[email protected] «О рассмотрении обращения» Федеральная налоговая служба России предостерегла налогоплательщиков от работы с неблагонадежными и сомнительными контрагентами. Налоговики просят организации соблюдать осторожность и должную осмотрительность.

Особое место в получении необоснованной налоговой выгоды, а попросту говоря ухода от налогов, занимает умышленное использование налогоплательщиками в хозяйственной деятельности так называемых «фирм-однодневок». Как объяснила ФНС, налогоплательщик может самостоятельно оценить налоговые риски и отказаться от работы, если в отношении организации-контрагента:

  • отсутствует информация о государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц на официальном сайте ФНС России;

  • отсутствует документальное подтверждение полномочий руководителя и организация не может предъявить копию документа, удостоверяющего его личность;

  • отсутствует достоверная информации о фактическом месте расположения, наличии торговых или производственных площадей;

  • отсутствуют очевидные и достоверные свидетельства возможности выполнения условий договора.

Если налогоплательщик обнаруживает в организации-партнере один или несколько из этих признаков, но все же соглашается работать с ней, он самостоятельно и осознанно принимает на себя возможные налоговые риски.

В свою очередь, налоговая служба в соответствии с требованиями статьи 32 Налогового кодекса РФ должна предоставлять налогоплательщикам информацию, необходимую для исполнения ими обязанностей. Сведения из ЕГРЮЛ предоставляются на основании постановления Правительства РФ от 26.02.2004 № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Однако есть сведения, которые в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ составляют налоговую тайну и не могут быть разглашены третьим лицам.

В то же самое время, ФНС напоминает, что обязанность выявлять и доказывать факты получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды законодательно возложена на налоговые органы. Именно органы налоговой службы должны тщательно изучать каждый отдельный случай в ходе налоговой проверки и получать все необходимые доказательства для привлечения недобросовестного налогоплательщика к ответственности. Ведь факт нарушения налоговых обязанностей контрагентом налогоплательщика сам по себе не может являться доказательством получения необоснованной налоговой выгоды самой организацией. Налоговая служба должна доказать, что налогоплательщик знал о нарушениях своего контрагента, был с ним аффилирован или взаимозависим, или же просто действовал без должной осмотрительности. Однако следует помнить, что налоговым законодательством РФ понятие «недобросовестность налогоплательщика» не определено.

Таким образом, если организации и предприниматели прислушаются к советам налоговой службы, они смогут избежать проблем во время проведения налоговых проверок (в том числе встречных) и не оказаться в зале арбитражного суда для отстаивания своих прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас