Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Верховному суду РФ не понравились штрафы за «право на забвение»

/ Источник: Петербургский правовой портал
Верховному суду РФ не понравились штрафы за «право на забвение»

Смотрите также:

Верховный суд счел необоснованно высокими размеры штрафов для операторов интернета за отказ удалять ссылки на личную информацию о гражданах. Аналогичную позицию по штрафам за нарушение «права на забвение» занял Совет Федерации.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», который предусматривает право граждан РФ требовать удаления ссылок на недостоверную, неактуальную и распространяемую с нарушением законодательства информацию о себе у поисковых систем был принят Государственной Думой на последнем заседании весенней сессии 3 июля 2015 года. Позднее закон одобрил Совет Федерации, а 14 июля 2015 года его подписал президент России Владимир Путин.

Одновременно с законопроектом о «праве на забвение» на рассмотрение депутатов поступил законопроект о введении административной ответственности за нарушение требований нового закона. Этим документом предусмотрены крупные штрафы для операторов поисковых систем если отказ удалить ссылку по заявлению заинтересованного лица будет признан необоснованным в судебном порядке. Минимальный размер штрафа определен в 100 тысяч рублей, за повторный отказ в удалении ссылки поисковая система должна будет заплатить уже 3 млн руб. Внесение таких поправок Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях конституционный комитет Государственной Думы должен рассмотреть после парламентских каникул.

Однако запланированные размеры штрафов не понравились Верховному суду РФ. Такие высокие размеры административных штрафов, по мнению Верховного суда РФ, являются не обоснованными и должны быть скорректированы. Речь об этом идет в официальном отзыве, который ВС РФ направил в профильный комитет Госдумы. В документе, в частности, сказано:

Предупреждение совершения правонарушений обеспечивается за счет введения таких мер юридической ответственности, которые должны быть соразмерными, не допуская избыточного государственного принуждения.

Аналогичную позицию по данному вопросу занимает Совет Федерации. Сенаторы также считают размер штрафов за нарушение «права на забвение» необоснованно высокими. В официальном отзыве на законопроект председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас находит не правильным то, что в законопроекте нет минимального и максимального предела штрафа. Более того, для юридических лиц и граждан размеры штрафов также не отличаются. Сенаторы считают, что это нарушает требование статьи 4.1 КоАП РФ, которой предписано при назначении административного штрафа обязательно учитывать финансовое положение правонарушителя.

Для самих операторов поисковых систем, конечно же, очень важно, чтобы размеры штрафов были уменьшены. Ведь иначе решение суда, вынесенное в пользу заявителя может оказаться фатальным для их финансового положения. Особенно, когда речь идет не о крупных поисковых системах типа Google или Яндекс, а о их более мелких и столь состоятельных коллегах. В связи с этим на осень запланированы консультации думского комитета по информационной политике с представителями операторов поисковиков с целью внесения необходимых корректировок в законопроект об изменении КоАП РФ. Размер и виды административных штрафов должны быть утверждены до 1 января 2016 года - даты, когда вступает в силу закон о «праве на забвение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: