Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Суммы взяток продолжают расти

/ Источник: Петербургский правовой портал
Суммы взяток продолжают расти

Смотрите также:

Любопытная информация от МВД России. Средний размер взятки, которую получает московский чиновник от представителей бизнеса в 2016 году вырос в два с половиной раза по сравнению с 2015 годом. В 2015 году полиция зафиксировала аналогичный рост в два раза, по сравнению с уровнем 2014 года. На фоне падения реальных доходов граждан такое увеличение благосостояния коррупционеров особенно впечатляет.

В МВД Москвы подсчитали среднюю сумму взятки, которую получали чиновники за решение различных вопросов в 2016 году. Начальник столичной полиции генерал-майор Олег Баранов рассказал журналистам, что по сравнению с 2015 годом средний размер подношения вырос в 2,5 раза. Причиной роста размеров взяток, по мнению правоохранителей, является сильная волатильность валют и рост инфляции. Чиновники предпочитают брать деньги с предпринимателей за решение вопросов исключительно в твердой валюте. Поэтому их средний размер вырос до 2 млн рублей в Москве, и немногоим менее в регионах. Примечательно, что в прошлом году МВД также зарегистрировало увеличение среднего размера взятки с 109 тысяч рублей на конец 2014 года до 208 тысяч рублей на середину 2015 года. Подсчеты полицейских являются достаточно относительными:
Специалисты Главного информационного аналитического центра (ГИАЦ) МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ «Взятка», например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период.

Однако эксперты таких расчетов делать не берутся. Они уверены, что точное количество людей, которые давали или брали взятки, посчитать невозможно. Причиной этому является латентность этого вида преступления. Что означает дача взятки, чаще всего, выгодна обеим сторонам преступления, как дающему ее бизнесмену или гражданину, так и берущему ее чиновнику. Такая взаимная выгода делает для полиции затруднительным исполнение Указ Президента РФ "О Национальном плане противодействия коррупции" .

Это подтверждается сообщением московской полиции об увеличении количества задокументированных фактов получения взятки в особо крупном размере. В целом количество коррупционных преступлений выросло на 21%.

Все объясняется тем, что в России все привыкли решать проблемы таким способом. И если чиновник-коррупционер ждет эту взятку, то представители бизнеса ее охотно дают. Это своеобразный способ быстро решать проблемы, которые обычно тормозит бюрократическая машина. Поэтому, единственный способ сократить размеры коррупции в России, которые уже приняли масштаб национального бедствия, - это снижать административные барьеры для разного рода согласований, разрешений и получения документов. Ну а пока, российскому бизнесу будет еще  дороже стоить решение всех этих проблем, в обход закона.

Напомним, дача взятки является уголовно наказуемым преступлением. Согласно статьи 291 Уголовного кодекса РФ за нее можно получить 10 лет лишения свободы. Аналогичная ответственность предусмотрена нормами статьи 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки" .

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас