Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Центробанк регламентировал порядок запросов в ЦККИ через нотариусов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Центробанк регламентировал порядок запросов в ЦККИ через нотариусов

Смотрите также:

Банк России определил какие документы именно должно предоставить нотариусу лицо, желающее получить информацию из Центрального каталога кредитных историй. Также утвержден порядок направления нотариусами запросов в ЦККИ и получения в ответ информации из Бюро кредитных историй.

Банк России регламентировал порядок направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) посредством направления запросов через нотариусов. В указании Банка России от 29.06.2015 N 3701-У «О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством передачи запроса через нотариуса» определено, что для получения запрашиваемой информации заинтересованное лицо должно предоставить нотариусу следующие документы:

  • Заявление субъекта кредитной истории или его наследника на получение кредитной истории. В заявлении необходимо указать адрес и способ передачи ответа из ЦККИ.

  • Паспорт гражданина РФ для физических лиц или свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Юридические лица должны также предоставить свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, если они были зарегистрированы до 1 июля 2002 года. Индивидуальному предпринимателю понадобится свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

  • Письменное или документально зафиксированное другим способом согласие субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета из ЦККИ.

Право на получение информации из ЦККИ и БКИ, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» имеют все субъекты кредитных историй в отношении самих себя, а также их наследники, осуществляющего проверку по наследственному делу. После получения всех документов нотариус в тот же день формирует запрос в ЦККИ в электронной форме через Федеральную нотариальную палату. Не позднее следующего рабочего дня из ЦККИ должен поступить ответ на этот запрос. В целях защиты информации все сообщения должны отправляться с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Центробанке РФ.

Появление нового регламента запросов из ЦККИ через нотариусов позволит юридическим лицам оперативно получать информацию о своей кредитной истории. Такая информация бывает срочно необходима при заключении крупных сделок, для получения банковской гарантии и других процессов хозяйственной деятельности. При этом, у всех заинтересованных лиц сохраняется возможность получить кредитную историю непосредственно в Бюро кредитных историй совершенно бесплатно. Однако этот процесс будет более долгим, чем запрос у нотариуса. Ведь, согласно регламенту, получение информации из ЦККИ в этом случае не должно быть дольше одного рабочего дня.

Указание ЦБ РФ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России», а именно 14 августа 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: