Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Винодельческая отрасль Крыма и Росчайкофе добиваются снижения акцизов и НДС соответственно

/ Источник: Петербургский правовой портал
Винодельческая отрасль Крыма и Росчайкофе добиваются снижения акцизов и НДС соответственно

Смотрите также:

К Правительству РФ с просьбой о снижении НДС обратились производители чая и кофе. А крымские виноделы настаивают на снижении акцизов на винную продукцию.

Импортозамещение, о котором в последнее время много говорится, по мнению отечественных производителей, наталкивается на налоговые и административные барьеры. Так, Российской ассоциации производителей чая и кофе мешает слишком высокая ставка НДС, а производителям вина в Крыму - акцизная политика, существующая в отношении крепленых вин акцизная политика.

Министерство сельского хозяйства Республики Крым направило обращение в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на виноделов. Как рассказал крымский министр Виталий Полищук, крымские виноделы испытывают трудности сразу по нескольким направлениям. Им мешают запреты на использование в винодельческой отрасли арендованного оборудования и реализация вина на розлив. Так, НПО Массандра было вынуждено с 1 января 2015 года закрыть все свои розничные магазины по продаже розливного вина из бочек. Эти торговые точки пользовались популярностью как у туристов, так и у местных жителей, поскольку там можно было купить как давно знакомые, так и новые сорта десертных и столовых вин производства заводов Массандра гарантированного качества. Кроме того, виноделов беспокоит, что с таким уровнем акцизных ставок на крепленые вина, крымская винная продукция оказывается неконкурентоспособной на российском рынке.

Министр сельского хозяйства Республики Крым

В Минсельхозе Крыма считают внести поправки в целый ряд статей Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Если этого не сделать, это может негативно отразиться на работе предприятий винной отрасли Крыма. Ведь если учесть, что большинство крымских производителей вина работают на арендованном оборудовании, а Росалкогольрегулирование запрещает использование такого оборудования, то многие винзаводы могут попросту остановится. Запрет арендованного оборудования в производстве алкогольных напитков был введен потому что в случае выявления и подтверждении производства фальсификата, контролирующим органам дано право уничтожить оборудование, на котором он был произведен. Если такое оборудование арендовано, то у Росалкогольрегулирование нет права его уничтожить, а значит исполнить требование законодательства.

В Министерстве сельского хозяйства РФ пообещали, что все предложения крымских виноделов будут обязательно изучены и рассмотрены в установленном порядке. Если хотя бы какие-то предложения в итоге будут реализованы, это положительно отразится не только на крымском, но и на всем российском виноделии.

А у производителей чая и кофе свои печали. Они считают, что развитию отрасли может помочь снижение ставки НДС в отношении чая и кофе. Сейчас эти продукты, в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ облагаются НДС по ставке 18%. Российская ассоциация производителей чая и кофе (Росчайкофе) собирается добиться внесения чая и кофе в перечень социально значимых продуктов. В таком случае на эти товары можно будет снизить ставку НДС на 10%. Генеральный директор Росчайкофе Рамаз Чантурия рассказал, что законопроект с такой инициативой уже разработан и должен поступить на рассмотрение Государственной думы осенью. Снижение ставки НДС позволит снизить цены на отечественные кофе и чай и сделать их более конкурентоспособными.

Глава ассоциации «Росчайкофе»

По мнению производителей, доходы в бюджет от "чайного" НДС при этом не пострадают. Ведь из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару, стоимость кофе и чая в России сильно выросла. Поэтому снижение налоговой ставки НДС позволит сбалансировать как розничные цены на эти напитки, так и доходы в бюджет от их реализации.

Найдут ли инициативы производителей вина, чая и кофе поддержку у чиновников и депутатов, станет ясно в ближайшие месяцы. Петербургский правовой портал будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас