Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин: сообщение о невозможности удержать НДФЛ необходимо представлять по форме 2-НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин: сообщение о невозможности удержать НДФЛ необходимо представлять по форме 2-НДФЛ

Смотрите также:

Если налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ, исчисленный с доходов от операций с ценными бумагами или дивидендов по акциям, он должен сообщить об этом в ФНС по форме 2-НДФЛ. Об этом напомнили в министерстве финансов РФ.

Минфин России в письме от 01.07.15 № 03-04-06/38042 ответил на вопрос о форме сообщения о невозможности удержания налоговым агентом НДФЛ, представляемого в соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ, и кодировке видов доходов при заполнении формы 2-НДФЛ.

Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики отметили, что если налоговый агент, признанный таковым в соответствии с нормами статьи 226.1 НК РФ, не имеет возможности удержать НДФЛ, исчисленный с доходов от операций с ценными бумагами или дивидендов по акциям, то он должен известить об этом территориальный орган ФНС. Поскольку форма такого сообщения в настоящий момент не разработана и не утверждена, то сообщение, в соответствии с требованиями статьи 226.1 НК РФ следует подавать в срок до 1 марта следующего года по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год». В форме налоговый агент сообщает сумму налога, положенную к удержанию и причину, по которой НДФЛ невозможно удержать.

Что касается вопросов кодировки доходов при заполнении формы 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников», то про мнению специалистов Минфина, это относится к компетенции ФНС России. Поэтому налоговые агенты должны использовать коды, утвержденные ФНС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас