Перейти на мобильную версию

Изменения в Жилищном кодексе РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Жилищном кодексе РФ

С 25 июля 2015 года действует новая редакция Жилищного кодекса РФ.

25 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Новый закон урегулировал отношения, которые вытекают из договоров поручительства и страхования гражданской ответственности застройщиков и связаны с выполнением обязательств перед дольщиками. В связи с этим были внесены необходимые изменения сразу в несколько статей Жилищного кодекса РФ.

В статье 110 ЖК РФ «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы» установлен запрет на одновременное строительство одним ЖСК более одного многоэтажного дома с этажностью больше трех этажей. Статьей 117 ЖК РФ определены особенности проведения общего собрания членов ЖСК. Кроме того, появилась совершенно новая статья 123.1 ЖК РФ «Особенности организации и деятельности жилищно-строительного кооператива, осуществляющего строительство многоквартирного дома», регламентирующая организацию и особенности деятельности ЖСК, который осуществляет строительство многоквартирного дома. Новой статьей 123.2 ЖК РФ определен новый порядок осуществления контроля за деятельностью жилищных кооперативов, которые привлекают денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.

Основные изменения новелл данных статей Жилищного кодекса РФ выглядят так:

  • все сведения о правах участников долевого строительства на объекты долевого строительства, внесенные в ЕГРП, теперь должны быть предоставлены Росреестром по запросу Банка России или другого органа, уполномоченного на осуществление контроля и надзора в области долевого строительства, на территории которого осуществляется строительство многоквартирного дома;

  • застройщики должны предоставлять дополнительные документов к договору страхования гражданской ответственности и договору поручительства за надлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения;

  • определен новый порядок деятельности попечительского совета общества взаимного страхования застройщиков, регламентирован порядок избрания членов попечительского совета и его компетенция.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x