Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

6-НДФЛ - так будет называться новая форма расчета для налоговых агентов

/ Источник: Петербургский правовой портал
6-НДФЛ - так будет называться новая форма расчета для налоговых агентов

Смотрите также:

Новая ежеквартальная форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, будет называться 6-НДФЛ.

Федеральная налоговая служба России опубликовала проект приказа «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) и порядка по ее заполнению, а также формата и порядка представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом в электронной форме»

Ежеквартальное предоставление расчетов по НДФЛ работодателями в органы ФНС предусмотрено Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

Начиная с 2016 года, все налоговые агенты, определенные в статье 226 Налогового кодекса РФ, будут направлять в территориальные органы ФНС расчеты сумм НДФЛ, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев. Для этого ФНС разработала новую форму расчета - 6-НДФЛ. Направлять ее в налоговый орган будет необходимо не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Форма 6-НДФЛ предоставляется в электронном виде по телекоммуникационным сетям, при условии, что у работодателя численность физлиц, получивших доходы в отчетном периоде, более 25 человек. Если работников меньше 25 человек, форму 6-НДФЛ можно предоставить в налоговую службу в бумажном формате.

За непредставления расчета 6-НДФЛ в течение 10 дней после установленного срока налоговая служба имеет право принять решение о приостановлении операций по банковским счетам налогового агента. Кроме того, налоговый агент будет привлечен к ответственности. За каждый месяц просрочки предусмотрен штраф в размере 1 тыс. рублей.

В проекте приказа приведен образец новой формы 6-НДФЛ, инструкция к ее заполнению и электронный формат для представления по ТКС. Сейчас документ проходит стадию публичного обсуждения, но он должен быть окончательно утвержден до 1 января 2016 года. Ведь именно с этой даты налоговые агенты должны начать отчитываться по новой форме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас