Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ЦБ обновил ТОП-10 банков России

/ Источник: Петербургский правовой портал
ЦБ обновил ТОП-10 банков России

Смотрите также:

Центральный банк составил очередной ежегодный список из 10 финансовых учреждений, значимых для российского банковского сектора. С прошлого года ТОП-10 банков не изменился.

Центробанк России опубликовал список, состоящий из десяти наиболее значимых для российской экономики кредитных учреждений.  С прошлого года список не изменился.

ТОП-10 банков

В ТОП-10 вошли:

  1. Сбербанк,
  2. ВТБ,
  3. Россельхозбанк,
  4. Газпромбанк,
  5. ЮниКредит Банк,
  6. Райффайзенбанк,
  7. Росбанк,
  8. Альфа-банк,
  9. ФК «Открытие»,
  10. Промсвязьбанк.

По оценке финансового регулятора, в настоящее время эти банки являются наиболее крупными по размеру активов – на них приходится 60% рынка. Более того, это банки с наибольшим уровнем показателя краткосрочной ликвидности, то есть те, которые смогут вернуть вкладчикам средства в любое время. В случае обострения кризисной ситуации в России банки, входящие в данный перечень, получат от ЦБ дополнительную денежную поддержку для стабилизации своего положения. Фактически Центральный Банк составил список финансовых учреждений, который будут «спасаться» в первую очередь. При составлении рейтинга учитывались размеры кредитной организации, объем вкладов населения и объем сделок на межбанковском рынке. Еще 16 января 2014 года ЦБ дал указание «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Но кто входит в этот перечень, общее число участников, а так же критерии для определения участников не перечня до 2015 года были не известны.

Для чего это нужно

На банки, которые получили статус системно значимых, в равной степени будут распространяться все требования по соблюдению показателя краткосрочной ликвидности, выдвигаемые Центробанком, а также дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, который содержит методические рекомендации в области банковского регулирования. Однако эти кредитные организации фактически получили иммунитет от прекращения деятельности по инициативе финансового регулятора. 

Напомним, что за десятилетний период, с 1 января 2006 года по 1 января 2016 года, Банк России отозвал лицензии у 463 кредитных организаций. Наибольшее число отзывов  – 93 банка, пришлись на  2015 год, но в 2016 году процесс не сильно замедлился и рекорд еще может быть побит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас