Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Плохая погода не станет причиной внеплановой проверки

/ Источник: Петербургский правовой портал
Плохая погода не станет причиной внеплановой проверки

Смотрите также:

Следующая информация обязательно понравится предпринимателям. Депутаты Госдумы отказались вводить новое основание для проведения внеплановой проверки. По мнению народных избранников, плохие метеорологические условия не должны влиять на периодичность визита контролеров.

Депутаты Госдумы отклонили инициативу Законодательного собрания Челябинской области, в которой предлагалось дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок предпринимателей сведениями о плохой погоде. В частности, авторы документа хотели дополнить пункт 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» следующим основанием для проверки:
поступление информации о метеорологических условиях, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (неблагоприятных метеорологических условиях), второй и (или) третьей степени опасности.

Как поясняли челябинские депутаты, в их промышленном регионе периоды неблагоприятных метеорологических условий (по оценкам Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) затягиваются на длительные сроки, в среднем почти на полгода. В эти дни от населения поступают частые жалобы, касающиеся загрязнения воздуха. Но проверить промышленные предприятия на предмет соблюдения ими требуемых норм экологи не могут, поскольку плановые проверки допустимы только один раз в три года, а основания для внеплановых визитов отсутствуют.

Напомним, в действующей редакции закона № 294-ФЗ контролирующие органы имеют право проводить внеплановую проверку, если:

  • истек срок выполнения ранее выданных предписаний;
  • появилась информация о возникновении угрозы или причинении вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • были нарушены права потребителей;
  • на проведении проверки настаивает прокурор или представители федеральной исполнительной власти.

В ходе обсуждения поправок чиновники и эксперты напоминали, что у экологического надзора достаточно полномочий, чтобы проводить внеплановые проверки промышленных предприятий. Поэтому информация о плохих погодных условиях не должна сама по себе становиться поводом для их проведения. Кроме того, такое предложение не вписывается в политику снижения нагрузки на предпринимателей.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас