Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ГД отложила увеличение пеней для должников по услугам ЖКХ

/ Источник: Петербургский правовой портал
ГД отложила увеличение пеней для должников по услугам ЖКХ

Смотрите также:

Совет ГД отложил рассмотрение законопроекта об увеличении штрафных санкций за несвоевременную уплату коммунальных платежей до осени.

Совет Государственной Думы отложил рассмотрение законопроекта об увеличении пеней и штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг до осенней сессии.

Данный законопроект предполагает увеличение пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг более чем в 2 раза. При этом данная мера может коснуться не только юридических лиц, но и граждан. Министерство энергетики предлагает увеличение пени за просроченные оплаты за горячую воду, тепло, газ и коммунальные услуги до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ (23,2%). Законопроект также предполагает увеличение срока для погашения образовавшейся задолженности до 1 месяца. В настоящий момент пеня начисляется с первого дня и составляет 10% от суммы образовавшейся задолженности.

Данная законодательная инициатива уже принята Госдумой в двух чтениях, но, тем не менее, вызывает массу споров. Перенос рассмотрения проекта закона во многом стал возможен благодаря усилиям Общероссийского народного фронта, представители которого выступают против резкого поднятия штрафных санкций.

Глава профильного комитета энергетики и участник ОНФ Валерий Гальченко отметил, что повышение пеней на фоне значительного повышения тарифов ЖКХ недопустимо. Такую же позицию приняли депутаты-единороссы. В ходе совместной работы комиссии представителей «Единой России» и Министерства энергетики было предложено компромиссное решение - не менять ставку пеней для граждан. Однако пока Министерство настаивает на применении заявленных ставок для всех абонентов.

Возможно компромиссное решение будет достигнуто в ходе осенней сессии ГД. Стоит отметить, что Дума уже рассматривает еще один законопроект об увеличении пеней по коммунальным платежам. Данный законопроект уже принят в двух чтениях и предусматривает увеличение пеней до 1/170 ставки рефинансирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: