Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

ВЭБ предложил сохранить накопительную часть пенсий «молчунам»

/ Источник: Петербургский правовой портал
ВЭБ предложил сохранить накопительную часть пенсий «молчунам»

Смотрите также:

Россиянам, еще не определившимся с накопительной частью своей пенсии, по предложению Внешэкономбанка, могут разрешить сформировать накопительную пенсию и после 2016 года. До этого времени их взносы по накопительной части пенсии останутся на прежнем уровне в 6%.

Внешэкономбанк (ВЭБ) заинтересован сохранить свой потенциал, как долгосрочного инвестора. Поэтому он внес предложение, которое позволит российским гражданам, пока не передавшим накопительную часть своей пенсии в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, сохранить накопительную часть пенсий после 2016 года.

Как сообщает РБК, в распоряжении которого есть текст предложения госкорпорации, по мнению ВЭБ, это позволит обеспечить сохранность Фонда национального благосостояния. Ну и сам ВЭБ сможет сохранить свои позиции, ведь если накопительные отчисления «молчунов» обнулятся с 2016 года, то и объем средств пенсионных накоплений, передаваемых в доверительное управление ВЭБ, как государственной управляющей компании, существенно сократится.

По расчетам специалистов ВЭБ, объем средств, ежегодно инвестируемых корпорацией в долгосрочные облигации, будет сокращаться и уже к 2019 году может составить не более 50 млрд рублей. В настоящий момент ежегодный объем инвестиций ВЭБ в экономику России составляет около 200 млрд рублей. Под управлением Внешэкономбанка находится 2,15 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, из них 918,9 млрд рублей вложены госкорпорацией в облигации федерального займа.

ВЭБ сможет сохранить свой инвестиционный потенциал, только если правительство РФ позволит продлить накопительную часть пенсии «молчунов», и на их счета продолжат поступать отчисления в размере 6% страховых взносов. При этом предполагается, что граждане получат право отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять все взносы в полном объеме на формирование страховой пенсии.

По нормам действующего законодательства, с 1 января 2016 года накопительная часть пенсии останется и будет формироваться только у тех россиян, которые до конца 2015 года самостоятельно напишут заявление о переходе в управляющую компанию или в НПФ. Тогда на их счета в выбранных компаниях будет продолжать отчисляться 6% от страховых взносов. Если же гражданин не заявит о своем переходе в частную пенсионную систему, то все взносы в полном объеме будут направляться работодателем в распределительную пенсионную систему. Эти денежные средства в полном объеме будут направляться на выплаты действующим пенсионерам.

Напоминаем, что всего пенсионные взносы из фонда оплаты труда работников составляют 22%. Из них уходит: 16% на страховую часть пенсии (они идут на выплаты нынешним пенсионерам) и 6% на накопительную часть пенсии. Всего в накопительной пенсионной системе сейчас находятся более 3 трлн рублей. Из них 1,9 трлн рублей находится под управлением ВЭБ, 1,1 трлн рублей управляют НПФ, а 38,5 млрд рублей — частные управляющие компании.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас