Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Депутаты отказались увеличивать штрафы за долги по услугам ЖКХ

К последнему чтению пугающая многих россиян норма была исключена.
Вчера депутаты утвердили сразу в двух чтениях законопроект, предусматривающий повышение платежной дисциплины в сфере ЖКХ. В окончательной редакции правительственного документа уже отсутствуют новые пени для неплательщиков. В то же время, предусмотрено увеличение штрафов для граждан, которые не установили счетчики на воду и электроэнергию. В законопроекте на этот счет указано:
При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством.
В утвержденной версии поправок в вводится также правило, по которому собственники помещений в многоквартирных домах смогут проводить собрания в очно-заочной форме. Кроме того, предусматривается уголовная ответственность за подделку протокола общего собрания, поскольку он признается официальным документом. Еще одно новшество – Правительство получит возможность утвердить специальные требования к отбору подрядчиков по капремонту. В них должны быть включены специальные меры контроля, учитывая, что финансируют капитальный ремонт сами граждане. В то же время жильцы новостроек первоначально будут освобождаться от платы на капремонт. Напомним, в первом чтении депутаты утвердили более жесткий вариант повышения платежной дисциплины, включающий в себя увеличение штрафов для граждан, которые вовремя не платят за потребленные услуги. В частности, обсуждались возможности переписать часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, предусмотрев в ней новый порядок расчета пени за несвоевременное внесение платы за жилье и коммунальные услуги. Минстрой предлагал с 91-ого дня просрочки начислять гражданам пеню в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, а до этого – с первого дня неуплаты – 1/300 ставки рефинансирования. В то же время Минэнерго настаивало на утверждении 1/130 ставки рефинансирования ЦБ уже с первого дня существования долга. Кроме того, чиновники хотели повысить штрафы для неплательщиков – юридических лиц, а также ужесточить наказание за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Напомним, в действующей редакции части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ указано, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, за каждый день просрочки должны заплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно