Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Фонд Сороса могут признать нежелательным

/ Источник: Петербургский правовой портал
Фонд Сороса могут признать нежелательным

Смотрите также:

Депутаты-коммунисты просят Генеральную прокуратуру запретить деятельность НКО.

Представители фракции КПРФ в ГД Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Генпрокуратуру, МИД и Минюст с просьбой признать деятельность института «Открытое общество» (Фонд Сороса) нежелательной на территории РФ. Депутаты уверяют, что запретить работу организации необходимо до тех пор, пока она не приобрела «те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах».

Фонд Сороса и его основатель коммунистам не нравится, в частности, из-за того, что он участвовал в развале образовательной системы СССР. По их мнению, при поддержке американских советчиков практически исчезли классические алгоритмы среднего профессионального образования, вместо традиционных форм аттестации знания, школьников начали проверять по спорному единому госэкзамену, а сама сфера образования многие годы финансировалась по остаточному принципу.

К слову, среди чиновников тоже есть люди, недовольные деятельностью Фонда Сороса. Как ранее заявлял первый замминистра культуры Владимир Аристархов, под видом культуры такие организации, как этот фонд, «работают либо на распад наших традиционных ценностей, либо на проведение того, что нашими ценностями не является».

Напомним, ранее депутаты от фракции ЛДПР просили проверить пять других неправительственных организаций - фонды Карнеги и «Мемориал», Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International. Правозащитников тогда подозревали в подрыве конституционного строя РФ и требовали признать нежелательными на территории страны.

Сам закон, предусматривающий порядок признания деятельности организации вредной для России, был одобрен СФ 20 мая. 23 мая его подписал президент страны Владимир Путин, а буквально вчера он вступил в силу. Согласно документу, запрет на деятельность иностранной или международной организации может наложить генеральный прокурор или его заместители по согласованию с МИДом, если будет выявлена угроза «основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». При этом вводится административная и уголовная ответственность за участие в деятельности организации, которую признают нежелательной в России. Руководителей подобных структур могут посадить на срок от 2 до 6 лет или оштрафовать на 300 - 500 тысяч рублей по статье 284.1 Уголовного кодекса РФ. За участие в работе такой организации правонарушителей будут наказывать по статье 20.33 КоАП РФ. Максимальное наказание по ней для граждан – 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100 тысяч рублей. Кроме того, сотрудникам нежелательных компаний могут запретить выезд из страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас