Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ВС РФ: компенсация мобильной связи взносами в ПФР не облагается

Смотрите также:

Верховный суд РФ постановил, что на сумму компенсации расходов, понесенных сотрудником на мобильную связь, страховые взносы в ПФР не начисляются. При условии, что сотрудник использовал телефон в служебных целях.

Организация возмещала своим сотрудникам расходы на мобильную связь. В связи с тем, что они часто исполняли свои трудовые обязанности на удалении от офиса. Порядок выплаты компенсации и ее размер были определены в приказе директора организации.

В этом приказе был определен список сотрудников, получающих компенсацию и определена цель расходов - «для решения производственных вопросов». В коллективном договоре и трудовых договорах сотрудников не было пунктов о компенсации использования личных мобильных телефонов в служебных целях. Кроме того, суммы компенсации не выплачивались сотрудникам на руки. Их перечисляли операторам сотовой связи на основании фактически понесенных расходов.

При проверке специалисты ПФР решили, что такая компенсация мобильной связи не может быть признана производственными затратами. Они приравняли выплаты к оплате труда. Аргументируя это тем, что работники использовали свои телефоны, в том числе, для личных разговоров. Поэтому суммы компенсации мобильной связи сотрудников должны облагаться страховыми взносами на основании статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Организация настаивала, что суммы возмещения сотрудникам расходов на мобильную связь являются производственными затратами и не имеют отношения к расходам по оплате труда. Поэтому, начислять на них страховые взносы не нужно. Для разрешения спорной ситуации организация обратилась в арбитражный суд.

Суды всех инстанций поддержали позицию организации. Однако ПФР написал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Коллегия судей Верховного суда РФ приняла определение от 30.04.15 № 309-КГ15-1758 по делу № А60-8923/2014, в котором также согласилась с позицией организации.

Арбитры пришли к выводам, что раз мобильная связь компенсировалась не всем сотрудникам организации, а только тем из них, которые выполняли трудовые обязанности за пределами офиса, она не может быть отнесена к оплате труда. Организация определяла эти расходы в бухгалтерском учете на счете 26 «Общехозяйственные расходы», субсчет 260416 «Расходы на услуги связи почтовые, телеграфные расходы», поэтому в хозяйственной деятельности это было отражено именно как затраты на связь.

По нормам статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, объектом для обложения страховыми взносами признаются выплаты и прочие вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Поскольку выплаты компенсации на мобильную связь не были предусмотрены в трудовых договорах, платежные ведомости на сотрудников не составлялись, то отнесение их к оплате труда представляется судьям необоснованным. Все эти факты, по мнению арбитров, свидетельствуют о принадлежности спорных выплат к общехозяйственным расходами организации. Ведь они не являются поощрением и не зависят от квалификации работника, его трудовых достижений и других факторов, определяющих трудовые взаимоотношения.

На основании всего вышеперечисленного суды всех инстанций во главе с Верховным судом РФ пришли к выводам, что организация правомерно не включила суммы компенсации мобильной связи в базу для начисления страховых взносов в ПФР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: