Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ФАС СЗО: ставка рефинансирования ЦБ не учитывается, если в договоре прописан размер пени

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что если товар не был своевременно оплачен покупателем, продавец имеет право взыскать неустойку в размере, определенном договорными обязательствами. Не учитывая при этом размер ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.05.2015 N Ф07-1953/2015 по делу N А56-29682/2014 поставлена точка в споре между двумя коммерческими организациями. Продавец доказал свое право взыскать неустойку за просроченную покупателем оплату в размере, предусмотренном договором поставки. Позицию продавца, выступившего истцом в арбитражном процессе, поддержали суды трех инстанций. Арбитры указали покупателю, что его доводы несостоятельны. Условиями договора поставки, заключенного между продавцом-истцом и покупателем-ответчиком, была предусмотрена ответственность покупателя за просрочку оплаты товара в виде уплаты штрафной неустойки в размере 0,5% от стоимости поставленного и неоплаченного товара за каждый день просрочки. Ответчик утверждает, что условия данного договора не применимы к поставкам спорного товара. Эти поставки производились на основании разовых сделок купли-продажи, что подтверждено отсутствием в акте сверки и накладных, счетах на оплату и платежных документах ссылок на реквизиты договора поставки. Кроме того, неустойка предусмотренная договором в 22 раза превышает ставку рефинансирования установленную Центробанком РФ. На самом деле, истец передал ответчику товар, оплата за который была произведена с нарушением сроков, установленных договором поставки. На основании нарушения обязательств по оплате товара, суд взыскал в пользу истца договорную неустойку. При этом предусмотренных статьей 333 Гражданского кодекса РФ оснований для снижения размера неустойки арбитры не выявили. Доводы ответчика противоречат нормам статьи 330 ГК РФ. В соответствии с которой неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Только если размер неустойки договором не предусмотрен, для его расчета применяется общее правило с применение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Само по себе превышение рассчитанной неустойки над справочным размером не является основание для ее снижения. Поэтому Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ответчика и взыскал с него договорную неустойку в полном объеме.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно