Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Совфед одобрил закон о нежелательных организациях

Смотрите также:

Совет Федерации РФ сегодня, 20 мая, одобрил законопроект о нежелательных иностранных организациях на территории страны.

Совфед сегодня одобрил законопроект о нежелательных иностранных и международных организациях, который ранее был принят Государственной Думой в трех чтениях.

Данный законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выступил с критикой закона. Европейский омбудсмен, в частности, заявил, что российский закон о нежелательных организациях может нанести существенный урон без того ослабленному гражданскому обществу в России.

Комиссар Совета Европы по правам человека

Напомним, на пленарном заседании в пятницу депутаты ГД одобрили во втором чтении законопроект, вводящий понятие «нежелательной» организации и ответственность за участие в ней. А 19 мая документ прошел окончательное чтение.

Согласно последней редакции, деятельность иностранной или международной организации будет признаваться нежелательной руководством Генеральной прокуратуры в случае выявления «угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства» со стороны организации. С новым статусом структуре запретят:

  • открывать дополнительные подразделения;
  • производить, хранить и распространять информационные материалы;
  • проводить и участвовать в массовых акциям и публичных мероприятиях;
  • осуществлять программы и проекты на территории РФ.

Одновременно вводится административная и уголовная ответственность за участие в деятельности организации, которую признают нежелательной в России. Так, руководителей подобных структур обещают сажать по пока еще не введенной статье Уголовного кодекса РФ на срок от 2 до 6 лет или штрафовать на 500 тысяч рублей. Граждане, сотрудничающие с нежелательными иностранными организациями, могут быть наказаны на 15 тысяч рублей, а юридическим лицам готовят штрафы за такое правонарушение до 100 тысяч рублей. Одновременно может появиться запрет на выезд из страны тех лиц, кто участвует в деятельности «подозрительной» организации.

Следует отметить, что по сравнению с версией документа, одобренной в первом чтении, наказание за взаимодействие с признанной нежелательной иностранной организацией заметно уменьшилось. В частности, авторы законопроекта справедливоросс Александр Тарнавский и либерал-демократ Антон Ищенко предлагали сажать руководителей таких структур на 8 лет.

Вместе с тем, последняя редакция законопроекта так и не дала ответы на многие вопросы. В частности, до сих пор не понятно, по каким именно признакам организацию будут признавать нежелательной. Неясен и механизм взаимодействия Генеральной прокуратуры с правительством и МИДом, по согласованию с которым, якобы, должно выноситься решение о признании организации «опасной» для РФ. Но самое главное – власти, судя по тексту документа, не собираются разделять коммерческие и некоммерческие организации, а значит, могут пострадать и предприниматели из других стран, инвестирующие в российскую экономику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас