Перейти на мобильную версию

Наказание за невозврат аванса при импорте смягчается

/ Источник: Петербургский правовой портал
Наказание за невозврат аванса при импорте смягчается

Штрафы за незначительную просрочку при возврате валютных средств на счета уполномоченных банков значительно снижены. Такие поблажки для предпринимателей связаны с необходимостью поддержать экспорт и обеспечить российским производителям выход на зарубежные рынки.

Президент Владимир Путин подписал закон, который меняет порядок расчета административных штрафов за несвоевременный возврат валюты в банк, в случае срыва поставки импортного товара на территорию РФ или невыполнение работ по договору.

Федеральным законом от 15.02.2016 N 30-ФЗ предусмотрено, что при нарушении сроков возврата денежных средств в РФ, если товар или услуга так и не были доставлены в страну, штрафы будут исчисляться по минимальному пределу. Максимальные санкции останутся только для случаев, когда резиденты вовсе не вернули денежные средства. Так, за возврат валюты с опозданием предпринимателей оштрафуют на 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы за каждый день просрочки, а за невыполнение обязательства по возврату сохранится действующий размер штрафа – от 75 до 100 процентов невозвращенной суммы.

В Минфине, где разработали документ, уверены, что новый подход снизит административное давление на предпринимателей, поскольку он основан на «принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности».

Напомним, инициативу чиновников ранее поддерживали и экономические агенты. Теперь добросовестные компании, страдающие из-за задержек по вине поставщиков, будут терять на штрафах меньше. В то же время вывод капитала, осуществляемый путем предоплаты каких-то вымышленных товаров, по-прежнему наказуем, радовались бизнесмены.

В пока еще действующей редакции части 5 статьи 15.25 КоАП РФ за нарушение срока и невозврат денежных средств при импорте установлен общий размер штрафа – от 75 до 100 процентов суммы. Новые нормы вступят в силу спустя 10 дней после официального опубликования закона - с 27 февраля 2016 года. Правда на какой период правоотношений они будут распространяться, в законе не указано.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x