Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Закон об амнистии имущества и капитала физлиц прошел первое чтение

Смотрите также:

Государственная Дума РФ 13 мая приняла в первом чтении долгожданный закон об амнистии капиталов. Второе чтение не за горами.

Правительственный законопроект № 754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» представил депутатам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Он сообщил, что законопроект предусматривает право для каждого физическое лица - гражданина РФ до 31 декабря текущего года представить в территориальный орган ФНС специальную декларацию. В ней можно указать все свое имущество, находящееся за пределами РФ. Например, ценные бумаги, земельные участки, контролируемые компании, недвижимость, доли в уставных капиталах и банковские счета. В этой декларации можно также указывать имущество, оформленное на других лиц, но фактически принадлежащее декларанту. Право на предоставление такой декларации будет предусмотрено для каждого гражданина только один раз.

Шаталов Сергей Дмитриевич
Статс-секретарь - Заместитель министра финансов РФ

Информация будет строго конфиденциальна и не сможет служить основанием для возбуждения налоговых, административных или уголовных дел. Она предназначена исключительно для легальной интеграции в российскую юрисдикцию имущества и средств, принадлежащих российским гражданам и находящихся за пределами РФ.

Поддержал законопроект председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он рекомендовал депутатам принять законопроект об амнистии капиталов в первом чтении. Депутат подчеркнул, что это очень актуальная инициатива в ситуации, когда мировая финансовая система становится более открытой, а Россия испытывает на себе санкции и давление со стороны стран Запада. Кроме того, депутат напомнил, что с 2018 года многие страны собираются подписать соглашение об автоматическом обмене информацией о счетах и имуществе своих граждан.

В итоге документ был принят в первом чтении, с рядом поправок. В частности, в него была внесена форма и доработан порядок подачи самой декларации. Кроме того, депутаты установили, что под амнистию попадет только имущество, приобретенное до 1 января 2015 года.

Напомним, законопроект был разработан Правительством РФ по личному поручению президента РФ Владимира Путина. Правовые механизмы, заложенные в проект, позволят на государственном уровне обеспечить гарантии сохранности капитала и имущества граждан России, а также защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ. В декларации необходимо не только указать все имущество за рубежом, но и раскрыть информацию об источниках его приобретения. После чего имущество будет официально оформлено в собственность, задекларировавшего лица. А само лицо будет избавлено от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Второе чтение законопроекта должно состояться до 1 июня 2015 года.

На заметку: все проекты правовых актов РФ включаются в одноименную справочную правовую систему Консультант Плюс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: