Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Закон об амнистии имущества и капитала физлиц прошел первое чтение

Государственная Дума РФ 13 мая приняла в первом чтении долгожданный закон об амнистии капиталов. Второе чтение не за горами.
Правительственный законопроект № 754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» представил депутатам заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он сообщил, что законопроект предусматривает право для каждого физическое лица - гражданина РФ до 31 декабря текущего года представить в территориальный орган ФНС специальную декларацию. В ней можно указать все свое имущество, находящееся за пределами РФ. Например, ценные бумаги, земельные участки, контролируемые компании, недвижимость, доли в уставных капиталах и банковские счета. В этой декларации можно также указывать имущество, оформленное на других лиц, но фактически принадлежащее декларанту. Право на предоставление такой декларации будет предусмотрено для каждого гражданина только один раз. [C=776] Информация будет строго конфиденциальна и не сможет служить основанием для возбуждения налоговых, административных или уголовных дел. Она предназначена исключительно для легальной интеграции в российскую юрисдикцию имущества и средств, принадлежащих российским гражданам и находящихся за пределами РФ. Поддержал законопроект председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он рекомендовал депутатам принять законопроект об амнистии капиталов в первом чтении. Депутат подчеркнул, что это очень актуальная инициатива в ситуации, когда мировая финансовая система становится более открытой, а Россия испытывает на себе санкции и давление со стороны стран Запада. Кроме того, депутат напомнил, что с 2018 года многие страны собираются подписать соглашение об автоматическом обмене информацией о счетах и имуществе своих граждан. В итоге документ был принят в первом чтении, с рядом поправок. В частности, в него была внесена форма и доработан порядок подачи самой декларации. Кроме того, депутаты установили, что под амнистию попадет только имущество, приобретенное до 1 января 2015 года. Напомним, законопроект был разработан Правительством РФ по личному поручению президента РФ Владимира Путина. Правовые механизмы, заложенные в проект, позволят на государственном уровне обеспечить гарантии сохранности капитала и имущества граждан России, а также защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ. В декларации необходимо не только указать все имущество за рубежом, но и раскрыть информацию об источниках его приобретения. После чего имущество будет официально оформлено в собственность, задекларировавшего лица. А само лицо будет избавлено от уголовной, административной и налоговой ответственности. Второе чтение законопроекта должно состояться до 1 июня 2015 года. На заметку: все проекты правовых актов РФ включаются в одноименную справочную правовую систему Консультант Плюс.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?