Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Расчет пени могут перевести на ключевую ставку ЦБ

Смотрите также:

В Госдуму поступило предложение о переводе расчета пени на ключевую ставку ЦБ.

Накануне депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов внес на рассмотрение коллег законопроект, предусматривающий изменение правил расчета пени. Если его идею одобрят, то штраф за несвоевременную уплату налогов и сборов начнут рассчитывать, исходя из ключевой ставки Центробанка, а не ставки рефинансирования, как это предусмотрено сейчас статьей 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, депутат предлагает подкорректировать часть 3 статьи 114 НК РФ, согласно которой наличие хотя бы одного смягчающего обстоятельства позволяет снижать налоговые санкции не меньше чем в 2 раза. Гильмутдинов считает, что словосочетание «не меньше» необходимо заменить на «не больше», чтобы наказание при наличии смягчающих обстоятельств было более адекватным.

Как уже рассказывал Петербургский правовой портал, это не первая инициатива об изменении правил расчета пени. В марте Минфин опубликовал на Едином портале размещения информации уведомление о разработке законопроекта, который призван перевести правоотношения, возникающие в процессе налоговых отношений, со ставки рефинансирования на ключевую ставку ЦБ. Какие именно новшества предлагает ведомство пока непонятно, поскольку текст инициативы еще не обнародован.

Но в отзыве на другой законопроект (об увеличении процентной ставки пени) правительственные чиновники отмечали, что в 2015-2016 гг. планируется полностью отказаться от ставки рефинансирования, придав ей статус справочного показателя. Вместо нее основным индикатором направленности денежно-кредитной политики станет ключевая ставка ЦБ, недавно сниженная до 12,5%.

Напомним, в действующей редакции Налогового кодекса РФ уже введено правило пользования ключевой ставкой ЦБ. Согласно Федеральному закону от 08.03.2015 N 32-ФЗ, ее применяют при определении предельной величины процентов по контролируемой задолженности, возникшей до 1 октября 2014 года, которые включаются в состав расходов по налогу на прибыль организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: