Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Госдума РФ объяснила, как применять амнистию к 70-летию Победы

/ Источник: Петербургский правовой портал
Госдума РФ объяснила, как применять амнистию к 70-летию Победы

Смотрите также:

Постановление Государственной думы Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" вступило в силу 27 апреля 2015 года.

Меры по реализации амнистии и органы, на которые возлагается обязанность применения акта об амнистии, определены отдельным постановлением Государственной Думы РФ.

Кроме самого Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" депутаты приняли сопутствующее Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Документ устанавливает перечень государственных органов, на которые возложена обязанность применения акта об амнистии в отношении различных категорий лиц:

  • исправительные учреждения и следственные изоляторы - по отношению к осужденным лицам с лишением свободы,
  • органы дознания и предварительного следствия - по отношению к подозреваемым и обвиняемым лицам,
  • суды - по отношению к лицам, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов.

Кроме этого, постановлением определены особенности применения и меры реализации амнистии. В частности, процедура амнистии предусматривает, что акта об амнистии должен приниматься индивидуально в отношении каждого лица. Амнистированные от уголовного преследования лица не освобождаются одновременно с этим от административной и гражданской ответственности и обязаны в полной мере возместить вред, причиненный ими в результате совершенных противоправных действий.

Если в отношении лица, попадающего под амнистию, ранее уже применялась амнистия или помилование, то необходимо учитывать срок их наказания, установленный соответствующими актами. Отбывающие наказание осужденные, к которым применены принудительные меры медицинского характера, в частности лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании, активной формы туберкулеза или венерического заболевания подлежат амнистированию только после полного завершения обязательного лечения.

Постановление Госдумы вступило в силу со дня его официального опубликования, 27 апреля 2015 года и будет действовать в течение шести месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас