Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС: проценты по долгам учитываются по фактической ставке

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС: проценты по долгам учитываются по фактической ставке

Смотрите также:

С 1 января 2015 года организации могут учитывать проценты по долговым обязательствам без нормирования, исходя из фактической ставки. Исключение - контролируемые задолженности перед иностранными организациями.

Федеральная налоговая служба напомнила налогоплательщикам, что с 1 января 2015 года изменился порядок учета процентов по долговым обязательствам.

Теперь при учете доходом либо расходом признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с применением положений раздела V.1 Налогового кодекса РФ о контролируемых сделках. Исключение составляют долговые обязательства, возникшие в результате контролируемых сделок, одной из сторон которых является иностранный банк. При таких сделках налогоплательщики должны руководствоваться нормами статьи 269 НК РФ и учитывать в качестве доходов проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, при условии когда такая ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, определенного пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ, а в качестве расходов — проценты, определенные по фактической ставке, если такая ставка меньше максимального значения. При этом, интервалы предельных значений процентов устанавливаются в зависимости от вида валюты долгового обязательства. Так, с 1 января по 31 декабря 2015 года процентные ставки по долговым обязательствам в рублях РФ находятся в интервале от 75 процентов до 180 процентов от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Правила «тонкой капитализации», предусмотренные нормами пункта 2 статьи 269 Налогового кодекса РФ остались прежними.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас